新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳民宅内造“美国甜玉米” 喜来登酒店是其客户

来源:北国网-辽沈晚报2012年7月3日【评论0条】字号:T|T

  辽沈晚报讯(记者 康馨月)“沈阳新汉城小区院里有个玉米粒黑加工点,生产环境相当恶劣,赶紧查查吧。”上周一个举报电话打来,根据举报信息,沈阳质监皇姑分局工作人员和记者一起到被举报地点暗访,确定位置后质监皇姑分局与公安联合查封了这一存在近一年的玉米粒黑加工点。

  民宅内包装“美国甜玉米”

  按照举报信息,该公司在两栋毗邻的居民楼内各有一间房子,一间二楼房子作为经销办公室,另一间一楼的民宅用作加工。加工玉米粒的房子并没有拉窗帘,从外面看进去,可以看清满屋堆放着杂物,屋内有一名25岁左右女工正在工作。

  6月29日,确定举报信息基本准确后,质监皇姑分局联合公安局对该加工点进行突击检查。屋内没有任何消毒设施,下着雨屋内依然闷热,用白色编织袋装的玉米粒直接堆放在房间内,一些已经变质的玉米粒也混放其中,两只苍蝇在空中“嗡嗡”飞,地上还有一根烟头。

  据女工介绍,老板进货来的玉米都是25公斤一袋,白色的编织袋上面既没有厂家也没有商标更没有生产日期,自己知道的有从北京那边来的货。她的工作就是把大袋的玉米粒打开,装到老板提供的印有“USA  SWEET CORN(美国甜玉米)”的小包装袋里,用封口机封口,称重每袋5公斤。

  新包装好的玉米粒,每四袋子装到一个盒子内,商标是自己打印的,上面印的商品名是“301玉米粒”,生产地址为杭州市干江区某场。经查证厂名厂址属于冒用,商品名为假冒外国产品。

  生产日期手工印刷

  屋内,在封口机上放有一个可以旋转调整各种数字的橡胶印章,印章旁就放着一盒印泥。女工说,把玉米粒装到袋子里以后,就手工往袋子上印刷生产日期。装好后放在冷库里。

  随后,质监和公安人员来到冷库发现,里面除了十几袋玉米粒外,还有青豆、豆腐泡等很多预包装食品。此外还有某鸡块包装袋,但检查中并没有发现等待分装或分装后的鸡块。

  质监局和公安局工作人员来到了另外一栋楼内的经销办公室,向其负责人询问加工玉米粒具体事项,但负责人一口咬定自己的公司是“沈阳市金惠宝食品有限公司”,只负责分销预包装食品,根本就不知道加工这码事。就在前楼负责人还在狡辩时,女工被带到了办公室,女工一见该负责人立即指认,“他就是老板,就是他雇我回来的,每个月找他要钱,你们问他吧,我什么都不知道。”负责人见人证在眼前,突然态度来了个180度大转弯,“我错了,我都承认,希望从轻发落。 ”

  质监局工作人员称,该公司营业许可证为经销公司,并没有生产许可证,这个玉米加工点属于违规生产的黑加工点。

  按订单量生产拥有多家客户

  其负责人交代,这个加工点每天并不是定量生产,而是有了订单以后,按照订单生产,定多少产多少。

  女工回忆,省内有很多饭店、糕点烘焙坊、快餐店用的都是她们家的玉米粒,但是具体名字记不清楚,只能记清“喜来登酒店”是他们的客户。根据商家的进出货账单,空港等多家知名企业都是其公司客户,但在目前查到的出货记录上,只有空港一家的确使用了这种“301玉米粒”。

  据质监局调查后了解,该公司从去年1月开始销售玉米粒,2011年10月开始,雇人买机器分装玉米,每公斤成本为6.5元,而自己分装后每盒玉米粒重20公斤销售218元,每盒可以盈利88元,粗略估算利润已达数万元。

  记者电话联系空港公司,说明情况后空港承认的确有使用金惠宝公司的玉米粒,其他情况不太清楚。但记者稍后再打电话时,空港公司办公电话一直处于无人接听状态。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有