新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳SK大厦室内温度36℃ 员工上班免费蒸桑拿(图)

来源:沈阳晚报2012年6月28日【评论0条】字号:T|T

员工每人桌上都有一个小电扇,手中的扇子也扇个不停员工每人桌上都有一个小电扇,手中的扇子也扇个不停。摄影 沈生

  沈阳晚报讯(记者 柳云松)这十多天来,在胜利大街SK大厦里上班的小曹和同事们始终保持一个姿势,就是拿着手中的扇子摇啊摇,摇啊摇……

  因为在这个日照充足、人多窗少的房间里,他们已经很久没有享受到冷气了,温度计上36℃的高温让他们彻底知道了“晕菜”是何滋味。

  而更让他们憋气的是,同在一个大楼办公,楼上楼下的待遇却不同,就在他们与高温斗争的同时,四楼以下正在享受着阵阵的凉意。到底是怎么回事?记者昨天来到了SK大厦调查采访。

  咋这么热:上班就像蒸桑拿

  17楼的大办公室日照充足,零星几扇窗户只能微微翘起,30多人和30多台电脑挤在一个屋里,这空调再一停,屋里的人和蒸桑拿一样。在胜利大街SK大厦里上班的小曹,近些天来遭了不少罪。

  “每天穿着干净的衣服上班,下班时都是湿漉漉的,整个办公室就像一个大蒸笼。”小曹说一提起上班,她头都痛,因为办公室的温度直指36℃。

  昨天下午,记者来到SK大厦。在17楼的办公室见到了小曹和她的同事们,他们每个人桌上都有一个小电扇,而且手中的扇子扇个不停,尽管这样,所有人还都是一副无精打采的样子。

  “我们是敞开的大办公室,有30多人和30多台电脑,加上17楼阳光充足,室内的温度始终没下过30℃。”小曹的同事说,大厦的设计是空调四季循环的,窗户很少,且不能完全开启,所以这空调一停,坐在屋里的人犹如进了蒸笼。

  小曹说这些天为了应对高温,公司的同事们都成了小发明家,她们用加湿器和风扇自制了简易空调,但是还是有多位同事中暑,大家身上的痱子和湿疹就没下去过。而且由于室内高温,公司都不敢请客户来访,只能约到外面。

  有凉有热:一楼四楼很凉爽

  小曹说,他们单位是租用的SK大厦的写字间,根本不欠物业公司的租金和物业费。原本物业公司应该在6月16日给大厦的各单位提供空调冷气,但是时至今日空调仍没有来。

  “我们找过物业公司,物业的说法是大厦的空调设备完好,只是启动需要热源支持,可是供暖公司这些天始终没有提供热源。”小曹说,物业告诉他们,正在和相关单位协调,具体哪天会来冷气,仍无法确定。

  “但是四层以下可不是这个待遇,人家的冷气非常凉,你说这多不公平啊,简直是欺负人。”小曹的同事告诉记者,大厦楼上楼下待遇有别,他们在高温里苦熬的同时,四楼以下的商户正在享受着冷气。

  随后,记者与小曹来到了大厦的一层和四层,发现这里的冷气的确很凉,与17楼简直就是两个世界。小曹的同事告诉记者,这些天他们在忍无可忍的情况下,都会选择到一楼来“避难”,但这毕竟不是长久之计,他们还有工作需要做。

  苦等供热:空调工作需热水

  随后,记者与小曹的同事们一同来到了SK大厦所属的沈阳爱思开汽车客运站有限公司物业处,暖通工程师梁先生接待了记者。

  面对记者,物业方面也道出了自己的苦衷。梁先生首先澄清:“现在整个大厦20多层都没提供空调,一到四层的冷气,是商户自己安装的,绝没有不平等对待。”梁先生指着他们办公室内的温度计说,物业的办公室同样也是高温,也没有冷气。

  为什么会这样?梁工程师说,SK大厦的夏季制冷方式为中央空调,系统采用溴化锂冷水机组运行,该机组需要供暖热源作为制冷转化媒介。简单地说,就是需要90℃的热水才能使空调工作,而供暖公司最近几天没有提供热水。梁先生说:“据我们了解是因为附近修路,所以供暖公司没有提供热水。”

  还有更热:楼下候车战酷暑

  梁先生说,最难受的还不是大厦里的人,他说SK大厦下的客运站,由于没有冷气,乘客们这些天时刻在与酷暑作着斗争。

  随后,记者与梁先生来到了地下一层的客运站,这里的温度比楼上还要高,而且空气浑浊。在客运站里候车的人们几乎都是满头大汗。“当初建客运站,是想给乘客们个好的候车环境,可现在这里的温度比外边还高呢。”梁先生说,受到高温牵连的还不止他们这个大厦,周围多个大厦都面临同样的问题。

  在SK大厦地下二层的空调设备室,记者看到整个空调设备都处在停运状态。梁先生说,他们正在与供暖单位等部门协调,希望能够尽快供热水,让空调设备运行起来。

  采访结束后,记者准备与那家供暖公司取得联系,大概是已过了下班时间,电话始终没有接通。最后,梁先生说会尽快与那些单位沟通,现阶段,公司会尽量给楼内各家单位配备一些空调扇、风扇,或者买一些西瓜等防暑降温的必需品,希望驻厦各单位可以理解。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有