新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳新娘子婚礼现场悔婚 婆婆被气坏大打出手

来源:北国网-辽沈晚报2012年6月27日【评论0条】字号:T|T

  辽沈晚报讯(记者 李晨溪 刘晓)“无论贫穷富贵,疾病健康,彼此都不离不弃,你愿意吗? ”“我不愿意。 ”

  婚礼现场,新人当场“悔婚”,以往只在影视剧里出现的场景如今也出现在了现实生活中。

  现场悔婚惹得婆媳动手

  沈阳市民小彭是一名婚庆乐队的小提琴手,连月来婚礼扎堆,每个月小彭都要赶五六场婚礼演出,可几个月来小彭连续碰到了两场新人婚礼现场“悔婚”的戏剧性一幕。

  不久前小彭为一场婚礼演奏,当主持人问新娘“是否愿意”时,新娘的回答让在场所有人都傻眼了,“我还没想好……让我再考虑一下……”

  而另一场“悔婚”的起因似乎与家庭矛盾有关,“婚礼开始就感觉新娘脸色不好看,像是跟谁赌气,她一说‘不愿意’,坐在下面的婆婆当场就火了,双方干脆动起手来!听说是婆媳间闹了点儿矛盾。 ”

  婚车没够坐导致婚礼暂停

  婚庆主持人徐华杰从大学起就兼职主持,他曾在同学的婚礼上碰到过新娘当场“悔婚”。“迎亲、去新房一切都很顺利,在现场新娘突然就不干了。 ”徐华杰回忆,“当时嘉宾还以为是开玩笑,我们彩排也没这段啊!”婚礼不得不因此暂停。

  在后台新娘气得直掉眼泪,“就这么轻视我们娘家人啊!”原来男方接亲时车备少了,新娘的十多位亲戚都是步行到酒店的。

  新郎承认是自己安排不够周全,向新娘和家属道歉,娘家人也不住劝说,婚礼这才得以继续。“其实她也不是真要‘悔婚’,发生小矛盾总得有个人先让步,给对方个台阶下就好了,婚姻不就是要彼此忍让嘛,要是新郎也上来倔劲儿,那就糟了! ”徐华杰说。

  婚庆公司:悔婚多是“闪婚族”

  孙彩英从事婚礼策划10年,新人当场悔婚的情况她也碰到过几回,“近几年才遇到的,都是20多岁的年轻夫妻。”孙彩英说,多数现场悔婚的都是新娘,而且是“闪婚一族”,“一般相恋多年的情侣相互了解,也磨合得比较好,结婚都是经过慎重考虑的,不会轻易发生这样的情况。”

  不管是当场悔婚,还是婚礼前就反悔了,造成悔婚的原因五花八门,记者对沈阳多家婚庆公司、婚礼主持、婚纱影楼、酒店进行了调查,悔婚的主要原因可归结为心理因素(约占35%) 、婚前闹小矛盾赌气(25%)、彩礼纠纷(约占20%)等方面。

  分析:心理因素致“婚前恐惧症”

  今年28岁的张玉是有着高学历、稳定工作的白领,可随着年龄的增长,她却成了父母眼中愁嫁的“剩女”。迫于父母的压力,张玉开始频繁相亲。终于,在今年年初的一次相亲中张玉找到了理想的结婚对象,并将婚期定在今年6月份。

  订酒店、拍结婚照,眼看婚期马上就到了,张玉心里却没了底,“婚姻是一辈子的事,越到最后心里越没底了,我怕自己会后悔。”婚礼的前一晚,张玉回想起自己从大学到工作之后的恋爱和相亲经历,心情变得越来越沉重和沮丧,“真想就这么逃跑,可想想家人还是没有勇气。”

  心理专家介绍,由于现在年轻人结婚年龄越来越大,考虑的因素和背负的责任也越来越多,随着婚期的临近,会产生莫名的恐惧,对婚后生活“走向”过分忧虑和对婚姻失败的恐惧让他们产生退缩、逃避的念头;另一个原因是,很多人是迫于压力为结婚而结婚,对自己的结婚对象不是很满意或心存疑虑,也容易在婚前集中爆发出来。

  专家:遇到问题要冷静面对

  “有些年轻人因为一时冲动就决定结婚,这本身就是武断的。在准备婚礼的过程中一旦碰到一丁点儿不如意不顺心,就动摇了当初的想法。”心理咨询师谭红说,近半年来常有准新人前来咨询,“房子、婚纱照、酒店……因为要准备的非常繁琐,多数新人在婚礼前都会出现焦虑、恐惧情绪,这种压力多来自于家庭和社会。”“婚姻不是儿戏,而是神圣的承诺,结婚前双方还是应该经过慎重周密的考虑再做决定,遇到困难也应冷静面对,共同解决,多站在对方角度考虑。”谭红说。

  谭红也给准新人提供了一些建议,“对婚姻动摇时,不要憋在心里,彼此敞开心扉交流才能打消顾虑,不要急于否定、怀疑,产生逃避的想法。婚前的良好沟通对日后的生活也是极为重要的。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有