新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

大连一烧烤摊众食客深夜追堵持刀抢包劫匪(图)

来源:北国网-半岛晨报2012年6月27日【评论0条】字号:T|T

1

  半岛晨报讯(记者 臧超纲)“有人抢包啦!”前日深夜11时许,英华街附近,一位老人撕心裂肺的求助声,让附近烧烤摊上的食客们一下子没了酒意。这位老人的儿媳妇刚刚在家门口被人抢包,顺着老人指的方向,众人追了上去,其间不断有热心市民加入到追歹徒的队伍中来,并成功将抢包歹徒堵住。尽管当时抢匪挥舞着尖刀,但大家没有退缩,齐心协力将他摁倒在地。整个过程中,有人跑丢了手机;夺刀过程中,有人被划伤……

  “虽然那个抢包的人手里拿刀乱比划,大伙儿硬去抓他可能会有危险,但大伙儿都没放弃。 ”——一位参与追堵歹徒的市民

  老人求助

  吃烧烤的市民自发追匪

  前天晚上,市民丁先生和一帮朋友在位于英华街和风光街交叉路口处的烧烤摊上喝酒,因为特别尽兴,很晚也没有散场。“抢包啦!有人抢包啦! ”突然一位老人慌忙跑过来求助,虽然老人说话带有浓重的地方口音,但众人依然能听出发生了抢包事件,而且抢包的发生地距离烧烤摊也不过只有一楼之隔。老人焦急地向大家求助说,儿媳妇的包刚才让人抢了,人刚跑,老伴和儿媳妇去追了。在求助中,老人说抢包的人可能有刀。

  事情发生得太突然,丁先生和一帮朋友来不及细想就追了上去。最初追歹徒的人群中,数丁先生最胖,他的体重超过了200斤,而且当天晚上他穿的是拖鞋。但在追歹徒的过程中,他是最卖力的一个,鞋跑掉了,他光着脚继续往前追。

  歹徒抢包得手后,沿着楼东侧一条小道向风光街跑去,转到高明街后,向邻近的民航大厦方向跑去。当时,附近的烧烤摊不止一家,闻听有人抢包,大家意识到,刚才拎包跑过去的小青年就应该是抢包的那个人,于是大家接二连三地沿着那个小青年逃跑的路线追了上去,很多吃烧烤的人陆续加入到追匪的队伍中来。一位正在烤串的摊主也丢下肉串,追了上去,一时间形成了一个由十多人自发组成的“抓捕队伍”。

  被困胡同

  歹徒抽出尖刀乱挥乱砍

  因为高明街的尽头便是中山路,路上灯火辉煌不利于逃走,之后歹徒便沿着民航大厦后身的一条道往前跑,因为当时这里有保安人员在值班,这样一条逃跑路线也得到了他们的证实。

  或许对周边环境不熟,抢包歹徒跑过民航大厦,从川王府阳光酒店大门蹿出时,居然再次跑回到英华街上,而对面正是香洲大饭店。此时,英华街上聚集了很多准备抓歹徒的人,看到他转了一个弯居然又折回到英华街,大家又自发地追了过来。

  此时,对于这个抢包歹徒而言,后有“追兵”,还有人“夹击”,只能向香洲大饭店方向跑去。而出乎大家预料的是,歹徒居然慌不择路,跑到香洲大饭店后身的一个胡同里。附近的居民都知道,这个胡同只有一个出口,只要在后面追,就肯定能把他困在里面。就这样,在大家的招呼下,众人把抢包歹徒困在了胡同里。

  或许是因为害怕,当时歹徒被大家困在了一辆黑色轿车的后身。就在众人准备一拥而上将他拿下的时候,抢匪突然抽出一把长长的尖刀向众人挥舞,因为众人追上来的时候都是赤手空拳,面对手持利器的歹徒,大家一时间也不敢靠近。而在此之前,曾有人试图夺刀,但不慎被割伤。“当时那个人被追急了,有点鱼死网破的意思。 ”当时参与抓匪的一位热心人这样告诉记者,后来那歹徒看大家不敢靠近,挥刀砍出一条道再次向中山路方向跑去。

  合力抓匪

  众人找到拖把打掉尖刀

  “虽然抢包歹徒手持利器,大家强行抓他可能会有生命危险,但大家都没有放弃。 ”一位参与抓捕的市民这样告诉记者。而抢匪刚跑,大家就招呼赶紧找木棒什么的。就在附近,大家从保安室门口捡到了一个拖把,然后大家拿着刚捡来的“装备”又继续追了上去。

  因为抢包歹徒穿过中山路向儿童医院方向跑去,大家也都追了上来。但因为中山路上车速较快,追逐的过程同样也伴有危险,其间有追抢匪的人在横穿马路时险些被车辆撞到。最终,在前方的一片小树林里大家围住了抢包歹徒。

  但即便是被困住,抢包歹徒也没有放下尖刀的意思,后来大家使用拖把将尖刀打掉,然后一拥而上,将其摁倒在地上。此时,接到群众报警的民警也及时赶了过来。为了担心他再次逃跑,大家干脆用布条将抢匪的双脚绑了起来。

  虽然整个追抢匪的过程不过短短的十分钟时间,最后却形成了一个多达数十人的抓匪队伍。而此时的丁先生也发现,自己的手机居然跑丢了一个,而且因为鞋跑掉了,双脚被石头硌得生疼。

  根据众人的介绍,这名抢匪年龄在二十岁左右,估计是个外地人,在此之前,有人已经注意到他在英华街附近转悠,还有人更明确地表示,之前看到他在附近转了两圈,只是没想到他在附近转来转去居然是在寻找作案对象。

  对话被抢者亲属

  弟媳刚收摊回家就被抢匪盯上了

  当天晚上,记者赶到现场的时候,抢匪已经被警察带走,被抢的女子也去了派出所做笔录。但记者还是找到了求助老人的大儿子张继。对于弟媳被抢包后,大连市民奋起抓匪这件事,张继说他们全家人都不知道该如何感谢大家。

  张继告诉记者,他们是河南人,租住在这个地方,平日就靠摆摊卖点水果为生。当天晚上,弟媳收摊比较晚,回来的时候就一个人在家门口卸货,都是当天没卖完的水果,装钱的包就挂在身上。

  “谁会想到在家门口居然也会被抢。”张继告诉记者,其实弟媳的包内并没有太多的钱,但没想到,就是这点卖水果的钱也让人给盯上了,还好有那么多热心的大连市民帮忙,包又追回来了,“不过弟媳被吓得够呛!”而张继的妈妈因为受惊过度,昨天几乎昏睡了一天,醒来后一想起当天晚上这一幕,就浑身直打哆嗦。老人说,当天晚上她听动静打开门就发现,儿媳妇已经倒在了地上,抢包的人也已经跑了,后来她听说抢包的这个人年龄并不大。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有