新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳车穿越到大连超速 车主须到大连交罚款再维权

来源:沈阳晚报2012年6月26日【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 梅天磬)车在沈阳,却被告知在大连超速。16分钟,超速4次!罚800元,扣12分。沈阳市民刘先生很确定自己家的车被套牌了。因为他的车是丰田,而电子眼拍下的套牌车却是现代!为了证明自己的清白,刘先生找到相关部门,却发现这样的事想说却说不清楚。

  车在沈阳 却在大连超速

  前几天,家住大东区的刘先生在家上网查自己车的违章记录,吓了一大跳:5月29日7时47分至8时3分之间,仅仅在16分钟内,就出现4次超速记录。4个超速记录,都出现在瓦房店滨海大道上!

  数据显示:2012年5月29日早上7时47分时,刘先生的车牌号出现在沈海K316北行(三十里堡-沈阳)道上,因为“在高速公路上,超过规定时速低于50%”的违法行为被设置的摄像头拍照,需要受到记3分、罚款200元的处罚。随后在短短的16分钟内,这个车牌号码前行了35公里,再次因超速连续被拍照3次,总计将受到记12分、罚款800元的处罚。

  “我的车最近根本没离开过沈阳,这是咋回事?难道被套牌了?”刘先生很困惑。“我就近找到大东区交警大队,通过交警大队的屏幕再次确认,我的车确实被套牌了!”刘先生说。

  “我的私家车是丰田花冠,车牌号是辽A953××,套用我车牌的是辆现代车,幸亏车型不一样!”刘先生似乎还很乐观。

  多方求助  被套牌无处报警

  他询问值班交警,交警告诉他,被套牌的事,他只能找大连交警解决。刘先生告诉记者,4次超速记录需要罚款800元,如果自己前往大连解决这个事,再花费800元恐怕也解决不了。

  “我询问过122,他们告诉我,这个事受理不了,现在都不知道找谁解决。”刘先生说。据他了解,目前有很多车主的车牌号码被套牌,因为无法证明“自己清白”,因此被套牌的记录很难消除。 

  刘先生说,让他最担心的事情还不是这4次超速,“沈阳的交警管不了,我又找不到报警的地方,这件事后患无穷啊。”刘先生说,他可能面临着无穷无尽的罚单,而且罚单会出现在不同的区域,他只能天天查询违章记录,再天天证明自己的“清白”。

  刘先生说,他几经周折找到了大连交警方面,交警技术监控科的一名工作人员让他提供了一些个人与车辆资料,帮助他查一查。“交警告诉我,可以先把罚款交了,再到我的机动车注册所在地备案,如是假牌车,我就会免于处罚。如果确认被套牌,会将我的车号录入套牌车受案信息。”刘先生说,但究竟该找哪个部门,似乎大家都说不清楚。

  请您支招 咋防“被套”最有效

  省交警总队工作人员告诉记者,市民必须小心保存购车证件,车辆所有人信息证件、车辆合格证、发票、保险凭证、购车销售证明等原件一定要妥善保管,不能被任何人抄录或者复印,因为在您办理车辆注册登记时,车管所需要收回车辆相关材料的原件后存入车辆档案。

  省交警总队工作人员说,市民如果怀疑自己的车辆被套牌,应在第一时间报案。一旦套牌车辆在异地违规,当地交警部门就会根据电脑数据库中的套牌车名单,将套牌车辆扣留。如果套牌车型号甚至颜色都和被套牌车一模一样,举报人就需要有足够的证据证明当时不在场,如果套牌车与被套牌车之间存在明显的外观差异,则被套牌的现实很容易得到有关部门的确认。

  沈阳塔湾旧机动车交易市场一名业内人士告诉记者,为防止被套牌后可能出现的证据不足,车主可以事先做好准备,比如给自己的车贴个车贴,也可以购买眼下较为流行的行车记录仪,这些办法或许可以“说清楚”自己的清白。

  你是否也遇到过刘先生的窘境?你是怎么证明自己的清白的?本报将继续关注此事。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有