新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳80岁“最美老人”靠低保金自费修路25年(图)

来源:沈阳晚报2012年6月26日【评论0条】字号:T|T

111摄影 沈生

  沈阳晚报讯(高级记者 唐葵阳)每月从低保金中拿出几十块钱买水泥       

  有人曾说他是“吃饱饭撑的”

  烈日炎炎的马路中央,一名银发、银须的八旬老人半坐在地上,用铲子和着水泥一点点抹平坑坑洼洼……日前,网友@风过liao无痕的一则图片微博引起围观。那么,这名老人是谁?他有着怎样的故事?6月25日,记者赶到事发地寻找老人。

  寻找“最美的修路老人”

  “真的太令人感动!他是最美的修路老人!”当日一早,记者与网友@风过liao无痕联系上,他说,23日、24日是双休日,自己驾车先后两次在方家栏地区附近的马路上,看见过这名老人。“大热天的,老人就暴晒在烈日下,一丝不苟地修补着马路。”他补充说,老人修路的时间好像并不固定,一次是在上午10时,一次是在下午2时。

  25日是周一,老人能出现吗?上午9时,记者赶到大东区方家栏地区。“那个修路老人,我见过!”在位于方明街的中宏基小区门口,不少市民都纷纷点头。然而,修路老人姓甚名谁,住在哪里,大家都像网友@风过liao无痕一样,无从知晓。

  80岁老人义务修路25年

  经过多方打探,记者在方家栏小区二单元偶遇了这位银发银须的修路老人!“我叫张作梓,今年80岁,我是从1987年开始修路的,义务修路25年了。”老人说,“我今天家里有点事,本不打算去修路了。可是,既然记者来了,走,一起去看看我修过的路吧!”

  张大爷的步子有些蹒跚。他缓缓走出单元门,在一片小树林中掀开一块塑料布,露出一辆破旧的三轮车。车斗里,铁锹、镐钯、水泥、沙子等修路装备一应俱全,另外,还有四只破旧的交通指示塑料墩。和好泥后,张大爷取出瓦刀,一刀刀地搓起和好的水泥,往井口四周坑洼的地方抹上去。一招一式,颇有专业瓦匠的“风范”。听到这样的表扬,老人的精神头为之一振。

  张大爷并非土生土长的沈阳人,而是山东人,25年前和老伴来到沈阳。“我爱这座城市,每次看到路面上的坑洼就闹心,我就开始修补它们……”张大爷的车把上,竖着两面红旗,一面上写着“文明出行”,另一面上写着“好人平安”。

  修路并不是“吃饱饭撑的”

  来到方家栏路246路公交车站附近一处坑洼处,“看那井口旁边,全是小坑,汽车轱辘轧上去会爆胎的。”老人一面说、一面动作熟练地从车上取下四只交通指示墩,围着井口摆放成“安全岛”,随后从车上拿下各种工具,又取出沙子、水泥、水,用铁锹一点点搅拌起来。张大爷说,如今沈阳创建全国文明之城,自己尽管年事已高,却想要为之做点事。“年纪大了,别的做不来,修补路上的坑洼,我还是个内行。”他说,自己最早修路时,因手艺不好经常被人嘲笑。但他不在乎,既然是做好事,没必要把别人评论放在心上。

  张大爷说,自己修路并不像有人说的那样是“吃饱饭撑的”。相反,他是低保户,和老伴挤在30平方米的房间里。如今,老伴因小脑萎缩卧床不起,即使这样,他仍然坚持每月从低保金中拿出几十块钱,为的是购买修路用的水泥。

  一转眼,25年了,方家栏地区周围多条街路上,留下过老人的足迹。他的举动感动着不少路人,也让很多人费解:他图什么?

  面对提问,张大爷默不作声,只顾低头干活。滚烫的气浪、炙热的夏阳。记者留意到,老人头戴的凉帽已卷边儿破损。他是不是需要一顶草帽呢……   

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有