新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

大连俩大学生行700公里实地考察百处历史遗迹

来源:北国网-半岛晨报2012年6月24日【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯 (记者 于志刚) 每到周末或节假日,大连大学人文学部历史学院学生董成、王俊铮都会背起行囊,拿起地图和资料,奔赴市井乡镇、田村地头或山野丛林,零距离触摸历史文物。三年来,他们在大连累计行走了近700公里,实地考察了100多处历史遗迹。面对大连历史文物的现状,他们呼吁加大保护和宣传力度,让世人了解大连古代文明和历史文化。

  朱家村城址只剩下烽火台

  董成、王俊铮都是大连大学人文学部历史学院的大三学生,从入学初两人就成了形影不离的好朋友。

  他们对历史文物的考察始于2009年12月5日,第一站是中山广场。到了2011年6月,他们在大二下学期成功申报了大连大学暑期社会实践“全域城市化下的大连历史街区保护与调查”,并于2011年6月与项目队员一同对大连几处重要历史街区进行考察,主要有胜利桥北近代建筑群、中山广场、南山日本风情街和东关街。

  进入大三后,他们开始了入大学以来行程最密集的考察旅行,一同前往长海县考察。 2011年9月10日一大早,他们首先前往大连远古重要的历史遗迹——小珠山遗址。

  小珠山遗址被考古学家誉为“大连地区第一缕炊烟升起的地方”。可董成和王俊铮看到,小珠山遗址地面已很难找到古人类遗物,大部分已成为庄稼地,唯一一座石碑静静地矗立在田野的深处。

  而朱家村城址现已几乎荡然无存,唯有城址北岸有一直径约15米、残高3米的烽火台遗迹。“我们走进玉米地里仔细地搜寻,终于发现了两片明显的夹砂陶器残片。 ”董成说,这是他们第一次发现历史时期留下来的珍贵文物。

  迷失方向时曾求村民带路

  在考察中,他们经常要上山下乡,出没于田野地头,因为不熟悉当地路况,常常会迷路。因一些文物古迹地处偏僻之处,他们常常要乘三轮车、摩托车、农用车前往目的地,而到了没有路的荒野就只能靠步丈量。

  2011年11月30日,伴着凛冽的寒风,两人踏访了位于大连湾后关村的哈斯罕关遗址。在一位骑着三轮车的当地大叔的带领下,他们到达了后关村。那么,哈斯罕关遗址又在何处呢?最后一个村民为他们指明了方向。

  二人七拐八拐走进了一片树林,树林里堆积着许多垃圾,路旁还围着铁丝网。正在这时,他们远远望见铁丝网内有个隆起的小土岗子,上面立有一座石碑,走近一看,令人惊喜异常,这里正是哈斯罕关遗址。“此时的遗址,早已被荒草掩埋,如若不是这座石碑,我们恐怕永远也找不到哈斯罕关遗址——这座辽金时期大连地区最重要的历史遗迹。”董成说,“一天走下来腰酸背痛,脚都磨出了血泡。 ”

  2012年3月25日,董成和王俊铮前往位于旅顺的王家贝丘遗址考察。临行前,他们特地准备了铲子、卷尺、塑料袋等工具。到达遗址之后,他们采集到了许多陶器残片、兽骨、石器等遗物。他们专程将捡拾到的陶片带到辽宁师范大学,请历史文化旅游学院博物馆系主任刘俊勇副教授鉴定指导,刘老师对他们的考察给予肯定和鼓励。

  2012年4月7日,他们前往旅顺口区另一处极为重要的贝丘遗迹——郭家村遗址。“这次考察我们发现了大量红烧土碎块,比起王家贝丘红烧土来说,我们在郭家村遗址发现的红烧土硬度很高……最终断定,这里应该是一处房址。 ”董成说,他们共采集到陶片三十余枚,多数带有各种纹饰,另有兽骨若干。

  呼吁加大文物保护宣传力度

  三年里,他们累计行走近700公里,实地考察了100多处历史遗迹。

  董成和王俊铮手中有本《大连文物要览》,上面详细列出了大连的重点文物,他们每去一处历史遗迹便在目录页上画一个钩。他们还将足迹扩大到省内其他城市。 2011年底,前往海城、鞍山和辽阳进行考察。

  董成说,有些历史遗迹都进行了不错的保护。而有些历史遗迹,仅仅是竖立了文物保护碑,仍处于未保护状态,例如大嘴子遗址、哈斯罕关遗址等。“还有些历史遗迹,完全处于被破坏的边缘,例如我们曾经考察过的旅顺口区王家贝丘遗址、旅顺口区郭家村遗址等,都曾遭到严重的破坏。 ”董成说。

  “虽然大连地区文物保护现状有好有坏,但都有一个共性——宣传不力。 ”他们表示,许多人至今都认为大连只有百年历史,但事实上大连地区拥有着为数众多的古代遗迹,然而世人都对大连古代文明知之甚少,这不能不说是宣传不力的结果。因此,他们认为需要进行大量宣传工作,让世人了解大连历史。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有