新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

男青年遇车祸致高位截瘫 打官司讨赔偿子债母还

来源:北国网-半岛晨报2012年6月23日【评论0条】字号:T|T

  在8年前一场车祸中,男青年刘心高位截瘫,连动动手指都成了奢望。尽管这样,刘心仍坚持将两根小棍夹在手指之间,用突出的中指关节敲击键盘,在淘宝网上开店赚钱。为了不让父母在晚年过于操劳,刘心将肇事司机的母亲告上了法庭,要求她兑现多年前的一纸承诺。近日,中山区法院对这起“子债母偿”的官司作出一审判决。

  8年前车祸让他高位截瘫

  刘心是个土生土长的大连人,20多岁时,他爱好运动,常去辽宁师范大学跑步,他喜欢踢毽子,一口气能踢四五百个。

  1999年10月,刘心20岁出头,大专毕业的他想出国闯荡,于是去了爱尔兰。“当时说是去留学,其实就是以留学的名义打工。 ”刘心说,几年后,他在爱尔兰的一家饭店做厨师,每个月收入人民币1万余元。

  2004年,刘心27岁。当年3月,刘心从国外回大连探亲,一起车祸彻底改变了他的命运。那是一起发生在朋友聚会后的车祸,虽然时隔8年,刘心仍记忆犹新。“当时有几个从爱尔兰回来的朋友,还有一些大连的朋友,一起去KTV唱歌。 ”刘心说,朋友中有一个叫吴某的人,和他是老乡,他们是在爱尔兰认识的。

  刘心回忆说,聚会时大家喝了酒,后来吴某开车送他们回家,当时他就坐在吴某的后面,昏昏沉沉地睡着了。刘心一觉醒来时已经躺在医院里,家人告诉他,吴某驾驶的车辆撞到马栏广场附近的无轨电车拉线杆上。医院作出的诊断让刘心大吃一惊,他的颈椎5、6椎骨折,高位截瘫。医生告诉他,这辈子可能再也无法站起来了。

  未收到赔偿金无奈打官司

  大部分身体没有知觉,大小便失禁,这次车祸发生后,爱运动的刘心只能躺在床上,连翻身都得父母帮忙,动动手指都成了奢望。

  事故发生后,交警部门介入调查,作出了责任认定,吴某系酒后驾车,持有未审验的驾驶证,负事故的全部责任,刘心无责任。

  “吴某在事故发生后就逃离大连,回到了爱尔兰,这么多年来我一直都没有再见到他。 ”刘心说,2005年9月29日,吴某的父亲与他签订了一份调解书。根据调解书约定,由吴某赔偿给刘心70万元,从调解书生效之日起,在五年内以现金形式给付,如果逾期未付,吴某的父亲同意自愿承担连带赔偿责任。在调解书签订第二年,吴某的父亲因病不幸离世,吴某的母亲胡女士按照约定,每年都给付刘心赔偿金。从2005年到2010年,她一共支付给刘心18.7万元。“后来,对方就不按时给我钱了,我父母都70岁了,我想请个保姆照顾我,不让他们再为我操劳了。 ”为了自己今后的生活,也为了父母,刘心委托律师,将胡女士告上法庭,希望她能够兑现当年的赔偿承诺。

  法院判决母亲替儿子赔偿

  中山区法院开庭审理此案时,刘心坐着轮椅来到法院,众人抬着他进法庭参加了庭审,虽然他的身体不听使唤,但他的头脑很清醒。刘心说,他了解国外的情况,吴某在国外生活这么多年,肯定有赔偿能力,只是一直躲着不愿赔偿。

  刘心的代理律师认为,根据双方协议约定,胡女士总计还款18.7万元,尚欠51.3万元未还。虽然胡女士的丈夫已经去世,但这笔债务发生在夫妻关系存续期间,应当认定为夫妻共同债务,由胡女士来偿还。

  十几天前,刘心拿到了法院的一审判决,法院判胡女士于判决生效之日起十日内,赔偿刘心交通事故赔偿款51.3万元。法院认为,吴某的父亲在当年的调解书上签字确认,并承诺承担连带赔偿责任,合法有效。这笔交通事故赔偿款应算作夫妻共同债务,在吴某的父亲去世后,吴某的母亲胡女士应该承担赔偿责任。

  好人帮忙开起淘宝店

  “虽然一审赢了官司,但这笔钱还不知道能不能拿到。 ”刘心说,他之所以着急要钱,是因为年过七旬的父亲患有糖尿病、高血压、小脑萎缩等疾病,生活也不能自理,这个家庭带给母亲的压力太大了。

  记者了解到,刘心被鉴定为一级伤残,这意味着他的日常生活完全不能自理。尽管这样,高位截瘫的他还是想尽办法赚钱,不想让母亲过于操劳。

  去年,刘心把自己的遭遇发到爱尔兰的一个论坛上,身在国外的好心人姜女士与他取得联系,在姜女士的帮助下,刘心在淘宝网上开起了网店。

  昨日上午,记者来到刘心位于芳草园小区的家中,这是刘心今年与别人合租的房子,因为楼内有电梯,能方便一些,“以前住在老楼里,我七年来下楼的次数都能数过来。 ”在卧室里,刘心被绑在竖起的床板上,艰难地“站”着,他用两只手的中指关节敲击键盘,正在与买家聊天。其实,刘心的两只手都没有知觉,为了能够敲击电脑键盘,刘心把一根小棍夹在三根手指之间,这样中指的关节就能突出来,他再借助手臂的力量,用中指突出的关节敲击键盘打字,关节处已经磨出了厚厚的茧子。

  刘心说,他现在卖的奶粉都是从英国直接邮过来的,可是销量不算太好,“上个月赚了1000多元。 ”刘心说,他的目标是每个月挣3000元,这样就可以请个保姆,照顾他的生活起居,让父母省点心。

  刘心给自己的店取名“开心摇椅摇”,因为他每次“站”累了,家人就把床板放倒,让他躺下来休息,等刘心恢复体力后,家人再把床板竖起,让刘心“站”起来。刘心把这一艰苦的过程看成像坐摇椅一样快乐。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有