新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

国企领导变身环卫工为救路人以身挡车被撞骨裂

来源:北国网-半岛晨报2012年6月20日【评论0条】字号:T|T

1

  半岛晨报讯(记者 于雅坤)签下《大连志愿捐献申请登记表》的那一刻,孙宏伟心里特别亮堂,他为自己能为社会做点贡献感到高兴。他是名55岁的环卫工人,有着坎坷的人生经历,他很早就有捐献遗体的想法,近日的一起车祸更是让他将“想法”提上日程,而在这起车祸中,他为了避免伤到路人却伤了自己。

  突发 坡上清运车滑向公交站点

  孙宏伟已经在大连第五人民医院休养了一个多月,现在生活仍无法自理。他手里有一份书写工整的《人体无偿捐献申请书》,这是他在住院期间的一个深夜写下的。

  孙宏伟说其实自己早就有捐献遗体的想法,直到最近那场车祸。说起这场车祸同病房的病友颇为感动,“他为了不伤到路人,把自己给伤了,给单位、社会减少了多少负担啊。 ”

  原来5月3日那天,孙宏伟像往日一样将垃圾装上清运车,车子停在甘井子区前程街附近,此处是一个坡路,他还特意用砖头挡住车轮,拉上手闸。刚下车不久,孙宏伟就听见手刹车发出响声,车子缓缓向前移动。

  前方的公交站点全是人,车子一旦溜下去后果不堪设想,孙宏伟顶在车头用力地推挡清运车,试图让车子偏离方向。但是下坡的车惯性太大,他很快就支撑不住了,孙宏伟想抽身时已经来不及,而坡下当时还停着一辆货车,他瞬间就被两车夹在中间。

  骨盆两处骨裂、右脚半月板碎裂,右腿韧带断裂,突如其来的事故让他觉得世事无常,捐献遗体的想法也被提上日程。

  经历 昔日国企领导爱上环卫工作

  “这辈子就这么一个想法,现在签下登记表心里很敞亮。 ”孙宏伟说,“人死了烧了也就是一把灰,还不如捐献给医疗事业有价值”。孙宏伟为能给社会贡献这份价值而高兴,其实孙宏伟自己就是个经历坎坷之人。

  孙宏伟下过乡,回城后参军,在部队入了党。复员后相继在两家国有企业工作,并担当领导职务,然而国企改制中这两家企业均破产,最终他成了下岗工人。

  孙宏伟没有抱怨,他自谋职业开过出租车,在单位打过零工,车祸前一个月才加入环卫工队伍。

  从一个国企的领导到环卫工人,孙宏伟坦言自己起初也放不开面子、放不下架子。但是只一个礼拜后他就爱上了这份工作。“我觉得有价值啊,我负责的管段20多处垃圾点每天被我收拾得干干净净,心里踏实有成就感啊。 ”孙宏伟说。

  贡献 捐献遗体想法已经付诸行动

  在孙宏伟心中也有不踏实的地方,虽然是在工作岗位上受的伤,但是他觉得自己才干一个多月就出了事儿总觉得给单位添了“麻烦”,“我是一个特别不愿意给别人添麻烦的人,我要是干得时间长,已经给单位做出过贡献也好点。 ”孙宏伟叹了口气。他说如果病好了还能干活,他还要回到现在的岗位上,勤勤恳恳做好自己的工作。

  采访中记者没有见到孙宏伟的家人,他说现在自己和儿子相依为命,儿子在自己的渗透下早就接受了自己捐献遗体的想法,现在只差儿子签个字就可以送到红十字会备案。他还要找一个委托人,万一自己有什么不测儿子也不在身边,好有个人帮着完成捐献的程序。

  病床上决定捐献遗体

  【铺垫】 10年前,孙宏伟和同事去皮口出差,汽车差点掉进深沟,孙宏伟开始看淡名利,重视社会价值感。

  【萌芽】 在国企担任领导时,他曾亲眼看到一名同事遇车祸身亡,孙宏伟感到生命的脆弱和世事无常,死后捐献遗体的想法在心中发芽。

  【决定】 坎坷的经历让他热爱上这份环卫工的工作,5月3日的车祸他为伤了自己救了路人感到值得,在医院的日子里他填写了捐献遗体登记表。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有