新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

“精神分裂症”残杀一家四口 冷静自首被判死刑

来源:北国网-辽沈晚报2012年6月18日【评论0条】字号:T|T

  辽沈晚报讯(记者 隋冠卓)就因为邻居二爷爷将柴火堆到了自家放柴火的地方,他就杀害二爷爷一家四口……经过鉴定,他患有精神分裂症。经过三轮审理,最终法庭判处他死刑。

  深夜 他杀害二爷一家四口

  深夜,何业(化名)将事先放在房后的铡刀刀片拿了出来。

  然后从邻居二爷爷家东屋西侧的窗户钻进了屋。

  从东屋带西屋,西屋里面住着的是他的堂伯两口子。

  他看见堂伯头朝着窗台在睡觉,堂婶头朝炕沿睡觉。他先砍了堂伯脖子一刀,然后转身到炕头去砍堂婶很多刀……然后他开了灯,仔细查看两人,确认死亡后,他又来到二爷爷老两口住的东厢房,同样的顺序同样的手段,知道老两口都不动了,他拿着刀到了厨房,听了半天一家四口人都没有任何声音发出,他才走到了院子里。

  在院子里站了一会儿,他从院墙跳了出来又跳进自己院子,把铡刀放到自家房后的玻璃片缝隙里,带血的衣服扔到二爷爷家厢房的房顶,鞋子扔到自家的鹅窝里面。

  拍拍手,他回到屋子里睡觉。

  第二天一早,他换了身干净的衣服,和父母打声招呼要出去买药,就到了派出所自首。

  这是2008年10月15日夜间到10月16日早晨,发生在朝阳县的一起血案。

  被害者的年龄分别是81岁、72岁、51岁、49岁。当时他只有26岁。

  鉴定 他患有精神分裂症

  “先砍我堂伯是因为他是男的、有劲,然后是我堂婶,最后才是老两口。我砍他们四个都是砍的头和脖子,这些地方能致死,我就是想给他们砍死。杀人之前我就想好了,杀完了就去自首。我想我杀了四个人,自首之后肯定回不去了,就换了干净的衣服。”何业说。

  说这些话的时候,何业语气机械而僵硬,就像在说别人的事。

  二爷爷与何业的爷爷有着同一个祖父,平时还是关系不错的邻居,是什么让何业如此残忍?

  而按照何业的说法,让他暴起杀人的原因,仅仅是因为二爷爷占了自己家之前放柴火的地方。“他有病,上初三的时候得的,这些年为了给他治病,买了老了药了。2004年的时候还去朝阳的康宁医院住过院,当时的诊断是精神分裂,住了40多天后来没钱了就出院了。这些年也没好。 ”何业姐姐表示。“他家欺负我家,我心里憋气。我身体一直不好,干不了活,也不想活了,用刀自杀我还不敢,上吊还感觉丢人,因此我想把他们都杀了,然后让法律来处理我。 ”何业说。

  案发后,朝阳县公安局委托省精神卫生中心法医司法鉴定所进行了鉴定,鉴定认为何业患有精神分裂症,作案时处于缓解不全状态,作案动机有一定的现实因素又与精神病病理症状有关,受疾病影响,实质性辨认及控制能力明显削弱。由此认定何业作案时有限定(部分)责任能力。

  判决 三轮审理判死

  朝阳市检察院指控何业犯故意杀人罪,2009年3月20日向朝阳市中院提起公诉。此后,朝阳市中院先后两次判决何业死刑,均被省高院发回重审。

  2011年7月28日,朝阳中院再次判决何业死刑。何业上诉。“杀人偿命,何况是杀了人家四个人,判死刑我们也能接受。不过我们就是想让法院确认一下他是不是有精神病。没有病的人,能这么杀人么?有病杀人,对人家也是个交代;对我们活着的人,也是个交代。 ”何业的姐夫表示。

  今年4月末,辽宁省高院对此案作出了终审裁定。

  法院认为从何业作案时的一系列行为上看,他作案时逻辑思维缜密,控制及辨认能力明显存在,与正常人的精神状态没有任何区别。“而且就算是限制行为能力的人,犯罪也要承担刑事责任,没有法律规定这样的人不能判处死刑。 ”办案人员表示。

  省高院认为何业构成故意杀人罪,致四人死亡,手段特别残忍,情节特别恶劣,后果特别严重。

  最终认定何业应该被判处死刑。此案目前正在最高院死刑复核。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有