新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

大连一火车因树木倒在铁轨上早高峰阻交通1小时

来源:北国网-半岛晨报2012年6月15日【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯(记者满文飞)昨日清晨,经由黄河路赶往市内上班的市民发现,在市建筑工程质量检测中心西侧的铁道口,一辆运煤火车如天堑般拦腰截断了黄河路,时间长达1个小时。情急之下,部分市民干脆徒手攀越火车车厢,现场险象环生。更令人着急的是,黄河路交通中断引发城市西部区域连环堵车。

  早高峰黄河路交通中断1小时

  在事发现场300米范围内,共有3条铁路横穿黄河路。记者采访铁道口值班室人员获悉,位于市建筑工程质量检测中心西侧的铁路,为本市某热电厂运煤使用;临近盖州街的铁路,已经暂时废弃不用;夹在中间的铁路,为向某石油企业台山油库运油使用。

  火车趴窝,就发生在向某热电厂运煤的轨道线上。事发铁道口值班室工作人员说,经查阅运行记录,火车于沙河口火车站发出,计划驶往热电厂方向。抵达事发铁道口的时间是昨日5时58分。

  火车头刚开过事发铁道口,便停了下来。万万没有料到,这一停便是1个小时。“火车趴窝把城市道路给堵够呛,依我看,在大连还是头一回! ”701路公交车司机金师傅说,他驾驶车辆载着乘客向入市方向行驶,在事发铁道口,他看到一个庞然大物横在前方,“火车头连着足有几十节车厢。 ”黄河路属于城西通往市区的大动脉,事情又偏巧发生在交通早高峰时段,可把着急上班和办事的乘客们给急毁了。

  记者沿着黄河路走访得知:事发时,黄河路入市方向和出市方向的交通已经中断。堵车最严重时,入市方向的车辆排队到了马栏广场,出市方向的车辆排队到了西安路一带。

  市民冒雨攀越车厢穿行

  事发时,天空正飘着雨。“公交车里挤满了乘客,并且由于下雨还不敢把窗户完全打开,感觉挺憋得慌。 ”市民刘先生说,由于等待时间过长,部分难以忍受的乘客提前下了车。他看到,一名提着菜篮的老太似乎体力透支了,大口地喘着粗气。

  附近居民说,火车挡住了市民的去路,一些市民不顾危险,踩着湿滑的扶手,攀越了火车的车厢,其中不乏女子。更为惊险的是,有老人和孩子从两节车厢的缝隙中钻过。“危险啊,万一火车开了可咋办? ”附近居民说,她曾经这样大声提醒,但还是有人从缝隙中穿过。

  从现场迹象判断,火车应该是遇到了某种意外,且短时间内难以离开。消息不断传开,原本驶往堵点的车辆开始掉头、绕行。附近居民说,有些车辆从双黄线掉头,也有车辆在路口处抢行,不遵章驾驶使得交通拥堵雪上加霜。

  大量车辆选择从西南路和西山街绕行。的哥王师傅说,西南路上交通已经严重饱和,“10分钟才走了300米。 ”而西山街的路面上也已经挤满了车辆。记者采访得知,受黄河路交通中断影响,城区西部多个路段陷入了堵车的状态。

  目击者说,敬业的交警冒着雨指挥交通,疏导车流。

  树木倒在铁轨上阻住火车通行

  目击者李先生说,据他所掌握的情况,事发原因为树木倒在铁轨上导致火车无法通行。李先生说,前夜风雨交加且天空不断打雷,轨道旁一棵树被折断了。记者向铁道口处值班人员核实时,工作人员说,由于火车头距离铁道口有一段距离,她也不清楚究竟是啥原因。昨日7时,火车最终离开了现场。附近路段拥堵的交通开始逐渐缓解。经有关部门人员证实,确为树木折断导致火车通行受阻。

  铁路、城区道路“打架”该咋办

  昨日,对于铁路和城区道路相交的现状,记者进行了调查。除了部分铁路已经废弃外(以东纬路为例),在金三角东方家园门前、大连湾街道、营城子街道等地均有铁路与城区道路直接相交。其中,部分铁路属于企业管辖和使用。

  2009年,在大连湾街道,发生了一起惨剧。一名老太在横穿铁路时,被火车轧断了一条腿。此事在当时引发了一场关于排除相关安全隐患的讨论。有市民认为,铁路横穿主干道,既影响交通又影响城市美观,有关部门应采取可行措施,对城区内现有铁路布局逐渐进行调整。

  在黄河路事发铁道口,值班人员说,火车通行的频率是,“多时每天三四趟,少时一趟都没有。 ”市民说,有关部门可否考虑,改用其他形式运煤?如果实在不行,能否尽量使铁路与城区主干道相平行;如果再不行,能否建设涵洞桥,避免铁路和主干道直接相交?

  延伸调查

  树倒挡住火车 抢修为何持续1小时

  事情中,仍有疑问没有解开:抢修工作为何持续了1小时之久?是由谁来负责抢修的,当事火车和此段铁路究竟由谁负责?日后,如果再次遇到此类意外情况,责任人又该如何提升抢修效率?有业内人士向记者提供消息称,对火车和铁路负有直接管理责任的,为它们的使用者——某热电厂。

  那么,这种说法靠得住吗?记者以市民的视角,带着上述问题,于昨日15时来到某热电厂,向厂方求证。自称是厂方某级领导以及负责宣传工作的女子表示,此事是否跟该企业有关,他们也不清楚,还需要调查。截至昨日19时,记者没有得到任何答复。

  对此,有市民认为,此事给万千名市民的出行造成了不小的影响。“作为有一定社会责任和管理水平的大型企业,理应对公众有个交代。如果事情和企业没有关系,就更不怕回应了。 ”市民表示了不理解。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有