新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

“跳槽”引发湘沈商业谍战 10人盗窃机密终获罪

来源:北国网-辽沈晚报2012年6月12日【评论0条】字号:T|T

  辽沈晚报讯(记者 胡海林)同业“挖墙角”连人带图纸一起挖,终于吃到了苦果,10名参与此次商业窃秘的主角及被挖的技术人员均获侵犯商业秘密罪。

  昨日记者独家获知,关于湖南山河智能装备股份有限公司(以下简称山河智能)高管涉嫌窃取沈阳北方重型机械有限公司(以下简称北方重型)核心技术资料一案终于有了结果,沈阳经济技术开发区法院一审判决包括山河智能高管在内的10名被告人有罪,其中被告人龚进判刑一年零六个月,还有4人被判处有期徒刑一年不等,另外5人被免予刑事追究。此起知识产权案件一度引起辽宁、湖南、安徽三省政法部门的高度关注。

  技术员集体跳槽藏隐情

  北方重型是一家生产制造煤炭矿冶机械的专业化企业,在我省乃至全国都有较高的知名度。为了开发研制煤炭矿冶机械,北方重型在2006年成立了煤炭矿冶机械事业部,不惜重金招聘人才,先后成立了包括掘进机研究所在内的14个研究所。“2010年下半年,我们公司煤炭矿冶机械事业部在短短的1个月之内,竟然有多名技术人员先后提出辞职申请。巧合的是,这些辞职员工属于同一个煤炭掘进机研发团队。 ”昨日,北方重型一位知情人士说。

  感觉事情蹊跷,北方重型展开调查,很快查明这些辞职的技术人员全部被同一家公司“收”走。因为整个研发团队集体跳槽到另一家同行业公司,北方重型担心自家技术被窃,随即向公安机关报警,并提供了前期调查掌握的情况。

  当沈阳警方赶到位于浑南的这家“研发基地”时,原北方重型的技术人员正通过网络把煤炭掘进机的“设计”图纸传往山河智能控股子公司安徽山河矿业装备股份有限公司(以下简称安徽山河)。

  此时,总部位于湖南的上市公司山河智能随着调查浮出了水面。

  一位被告人在庭审中供认,如果不参考原单位的设计图纸,根本不可能短时间完成设计任务,由于原工作单位的电脑U口被封死,在相关人士的授意下,他们直接把电脑的硬盘摘回家,将掘进机系列图纸全部拷走。

  高薪利诱下的商业谍战

  此起商业窃密案牵出山河智能,时任山河智能董事、副总经理,兼任安徽山河总经理的龚进成为关键性人物。警方查明其在案发近半年内曾有数十次往返沈阳的交通和住宿记录。

  龚进供述,2010年8月安徽山河要成立一个煤矿机械技术设计院,由于和昌机械是紧密配套企业,其授意和昌机械在沈阳成立一个分公司,为安徽山河研发设计煤炭掘进机,沈阳研发设计院由名叫李其越的人负责招聘。

  时任北方重型掘进机研究所所长的李某成为李其越重点“公关”的对象,经过面试,和昌机械沈阳研究院任命李某担任院长,许诺给李某年薪30万元,并在头一年年薪中预付了10万元及提供轿车一辆。

  事实上,这些集体跳槽到和昌机械的原北方重型技术人员,被和昌机械许诺给高薪,甚至在他们还未与北方重型正式解除劳动合同时,就每人得到1万至10万元不等的“诚意金”。短时间内拿出悬臂式掘进机图纸,成为和昌机械对这个团队的要求。

  北方重型李某的一位前同事对李某惋惜不已,他说:“李某显然是被经济利益利诱了,他入职北方重型多年,工资每年递增,如果他继续效力也会有不错的前景,但为高薪铤而走险偷老东家的技术有违职业道德。 ”

  北方重型相关负责人士表示,公司与这些被挖的技术人员均签定有《竞业限制保密协议》,他们在离职后至少两年内不得从事同行业工作。

[1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有