新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

大连一劫匪白天抢包遭30多市民围追堵截(图)

来源:北国网-半岛晨报2012年6月9日【评论0条】字号:T|T

1仗义的三轮车司机。

  半岛晨报讯(初兴远 王玺祥 万颖 记者 曲桂鹏)6月8日8时10分左右,在瓦房店市火车站附近发生了一起抢劫案,一名女子刚从建设银行出来,就被一个年轻男子抢了手包,抢包后,男子向文圣市场附近方向逃窜。这一幕恰巧被附近多名三轮车司机遇见,他们齐力围追抢匪,最终成功夺回背包。警方赶到后,将年轻男子带走。

  一声“抢劫啦”引来30多人追抢匪

  9时许,记者赶到了文圣市场附近,找到了三轮车司机的聚集点,并看见了早上参与围追抢匪的几名“英雄”。据他们介绍,当时他们如同往常一样,在建设银行对面的小胡同里等着拉活,8点左右,大家听到了撕心裂肺的女声“抢劫啦”,看见一名约二十岁的男子拿着一个包慌不择路地向文圣市场方向跑去,速度非常快。

  几位“英雄”带头把三轮车停在一边,还有几人也放下手头上的活,去追抢匪,边追边喊:“抓住前面那个抢劫的! ”许多人闻讯也加入围追抢匪的行列,有宾馆保安、门店业主、过路群众,围追抢匪的队伍一度达30多人。

  三轮车司机李大叔介绍,30多人中的很多人追赶了一会儿,便体力不支了,最后四个三轮车司机跑在了“追捕”队伍的最前头。

  一场“马拉松”后 抢包男被摁倒

  抢包男子跑出500米后,在“人”字路口又向东北方向跑去,几名三轮车司机尾随其后,而宾馆保安则从小巷里抄近路追赶。眼看身后几人就要追上来了,抢包男子便把包丢在地上,气喘吁吁地大喊:“我都已经把包还给你们了,就不要再追我了。 ”不料“追兵”却说:“看见你们这样抢劫的人,我们就觉得可恨,非要把你给抓住,如果这次放过你了,下次还会有别人遭殃。 ”最后在文圣市场附近的一个胡同里,跑出了1000多米的抢包男终于无路可逃,被几名三轮车司机摁倒在地。而后宾馆保安报警,站前派出所民警立即赶到,将抢包男子带回了派出所。被抢手包已经交还给了失主,包里有100多元钱以及身份证和户口本等。

  “把那小子摁倒在地时,他还说脏话。虽然对抢包男子的行径感到十分气愤,但是我们任何人都没有打过他,我们虽然是干体力活的大老粗,可我们也是懂法的公民,我们觉得这种事应该让法律去制裁他。 ”几名三轮车司机说。

  经审,该男子叫李某,对抢夺女子手包的事实供认不讳。该男子是重庆人,两个月前来到瓦房店,在一家工厂打工,嫌工作累,就想发点不义之财。“我不该来大连。 ”李某后悔地说。

  “小偷、抢匪都太待人恨了”

  在回去的时候,其中一位追抢匪的三轮车司机觉得膝盖隐隐作痛,原来是在追抢匪途中磕破了膝盖,“当时我完全没有感觉到膝盖疼”。“有一位男子伤得比我还严重,当时摔了一跤,但他起来之后又接着追,抓到人后才发现自己的左胳膊出了很多血,他也没说一个疼字。这点小伤不算什么,为民除害,我们感觉自己很光荣。”三轮车司机说,那位胳膊受伤的男子是路过的市民,在抓住抢包男后,这位市民悄然离开了。

  去追抢包男子,他们一点顾虑都没有吗?谈到这里时,三轮车司机们很坦然地说:“小偷和抢劫的就像过街老鼠,本来就该人人喊打,当时心里就想把他抓到,想问问他为什么这么做。像我们这样五十多岁的人,都出来靠自己的本事挣钱养家糊口,为什么年轻的小伙不靠自己的本事去挣钱,而去抢或是偷别人的钱呢? ”

  被问及当时是否感到害怕,三轮车司机刘大叔很认真地说:“在这个时候坚决不能害怕,我们要勇敢,如果我们退缩了,抢劫的人不就逍遥法外了吗!”这几位三轮车司机都是瓦房店人,平均年龄在50岁以上。司机们说:“坚决不允许小偷或是抢劫的在我们眼皮底下溜走,看到那些人我们就觉得‘待人恨’,只要我们在这一天,就不会放过每一个经过这里的小偷或是抢劫的。 ”

  这几位三轮车司机已经有过好几次共同抓贼的经历了,之前他们也曾帮一名女子抓住了抢包者,而去年在火车站附近,他们则抓住了一个盗窃自行车的惯偷。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有