宋文强

  随着时代的发展,社会的进步,我们身边的某些事物终难免会在失去其原本作用的同时,成为一种历史的见证。中国铁路虽成立至今,仅有百年历史,但也正是这样的一条钢铁轨道,见证了我国“由衰向兴”的坚定步伐,反映出了中国时代变迁的光辉历程。

  12月4日,在上海虹桥火车站,79岁的美国大爷查尔斯成为今年第1亿名从上海乘坐火车出发的旅客。而在此之中,他所持的那张G14次“复兴号”列车车票,无形中带领着我们重温了一次轨道上的中国故事。

  作为中国第一条营运铁路的诞生地,上海也是当前高铁开行最为密集的铁路枢纽之一。以发送和到达旅客总量计算,今年铁路上海站(包括上海火车站、上海南站、上海虹桥火车站)旅客吞吐量已突破2亿人次,平均每天有近60万人次通过铁路进出上海,使火车站这个交通枢纽,更像是一个“流动的城市”。回望过去,一张春运火车票,牵动着多少家庭的关切。2005年至2011年春运期间,为了方便旅客集中购票,上海火车站搭建起临时购票大卖场,不少人也为了买票彻夜排队。焦虑、急躁、无助、寒冷,这必然是经历过这种体验的人最不愿回忆的往事。

  而今,不知道是否有人会注意到,自己在出行时的言行间,往往会不经意喜欢评说几句。诸如,像当初怎么样,现在又怎么样。其实这也正是人们内心压抑许久的幸福感、满足感的真情流露。拥挤、嘈杂、匆忙……过去,火车站候车室就是等待乘车的地方。如今,直饮水、母婴室、休息区……越来越多的细节改进,让候车室成为旅客的休憩小站。“日新月异”的铁路服务将现代化、智能化、人性化融入到火车站的建设与管理之中,使得铁路门户成为彰显城市文明的一扇独特窗口。

  铁路百年,从“龙号”蒸汽机车到“复兴号”标准动车组;从“硬板式”车票到“软纸式”车票,再到“磁介质”车票;从狭小杂乱的候车环境到宽敞整洁的候车大厅;从昼夜排队购票到互联网电话订票,再到手机APP购票;从现金支付到银行卡支付,再到支付宝、微信支付。这背后的变化,是中国铁路建设的巨大成就和发售系统不断升级的成果体现。现如今,无线化、无纸化、智能化的高铁出行让人们的生活变得越来越从容,让人们的脚步更是变得越来越轻快。

  回味过去,放眼今朝,铁路的发展、社会的进步、百姓的生活,无疑在不断的“告别”之中发生着变化。而如今伴随我们一同踏上旅程的亦不仅仅是我国铁路事业蓬勃发展的辉煌篇章,更多的则是新时代美好生活所向人们敞开的温暖怀抱。