张欣

  日前,广西外国语学院发布《关于不允许一次性餐具、餐盒进入校园的通知》。通知称,11月1日起,为加强学生的食品安全卫生,学校将禁止外卖及一次性饭盒、塑料打包袋进入宿舍。消息一出,学生在网上吐槽,“今天中午去学校食堂吃饭,像春运的车站购票窗口一样”。不少学生认为,禁令出台了但食堂设施并没跟上。 (11月13日澎湃网)

  饿了吗?随时随地拿出手机足不出户就可以享受各种美食,外卖送餐带给我们的便利不用我多说想必大家也都知道,做为一种新型的模式逐渐改变着我们的生活,外卖点餐也被越来越多的人所接受。便捷又灵活的外卖快餐,学校为何拒之门外?近年来,一些高校陆续出台了禁止外卖、打包食品进校园的禁令,新闻中所提到的广西外国语学院出台外卖禁令并不是新鲜事儿。这些学校出台禁令的理由无外乎都是外来人员、车辆进入校园存在安全隐患,外卖食品存在卫生问题,打包饭盒不利于环保等。然而外卖问题宜疏不宜堵,学校管理部门是否也该思考问题的另一面:学生为什么选择外卖?不少学生表示,之所以选择外卖,一是学校食堂的饭菜单一,口味不佳,二是吃饭的时间比较集中,排队打饭现象严重,如果过了饭点就只能吃冷饭甚至无饭可吃。

  学校鼓励学生食堂就餐禁止外卖入校的初衷是好的,但解决方式不应只是一刀切的禁止。只有禁令出台,学校确不在改善自身问题上做功课,学生即使被迫不点外卖,也很有可能宁可吃泡面也依然不去食堂打饭。那么学校应该如何“吸引”学生们回归食堂就餐呢?第一,加强学生的环保意识,教育学生良好习惯的培养。同时学校领导、老师起到表率作用,杜绝白色垃圾,提倡低碳出行等,让环保意识深入人心。第二,食堂加强创新改革,增加菜式选择及打饭窗口,延长就餐时间,让学生不再为“吃什么”发愁,不再为吃饭排长队,让学生随时都“有饭可吃”,而且是有“热”饭可吃。如果学校的饭菜做得可口,方便快捷,相信即使不出台外卖禁令,学生们也会放下手机走进食堂。