秋收时节,走进沈阳市涉农区县,到处都是金灿灿的稻田。

  喜看稻菽千重浪。走进于洪区平罗街道万金台村的实验田,农户们正忙着收割。金黄色的稻田里,伴随着收割机的轰鸣声,切割、脱粒、粉碎稻秆等工序一气呵成,农民们将颗粒饱满的粮食打包装车,处处呈现一派喜人的丰收景象。

  当地农户介绍,通过科学技术支持,水稻产量、品质都有了明显的提升。“今年每棵稻穗可产270颗稻粒,结实率超过90%,亩产可达1500斤以上,较去年增产120多斤。”同时他们还引进了稻蟹种养技术,大大地提高了农户的经济效益和产品的附加值。

  种植户赵和平介绍:“今年,我们合作社2600亩水田全部丰收了,我们村还进行了700亩稻蟹综合种养,每亩地蟹子收入四五百元,水稻预计收入500元。又增产、又增收,我们的腰包鼓了,这可真是个丰收年呀!”

  “虽受疫情影响,但并没阻碍咱们的粮食收成,总体情况比去年好,产量每亩地比去年多产200至300斤!我托管4000亩地,农民们预计增收100多万元啊!目前处于收青粒阶段,大面积收割要等到10月中旬左右。农民的腰包鼓了,大伙儿都乐得合不拢嘴。下一步,我正推进电商销售呢,让我们老观坨村的大米、蜂蜜、苹果等农产品走向全国。”辽中区肖寨门镇农康种植合作社理事长杨洪彦告诉记者。

  辽中区农业农村局种稙科科长陈丹介绍,辽中区耕地面积130万亩,是重要的国家商品粮生产基地、菜篮子生产基地。根据中央抗“疫”工作分类分级的总体要求,辽中区委、区政府坚持防疫防控与稳定粮食生产齐抓并进,有序推进全区农业发展,2020年全区农作物播种面积123.27万亩,预测全区粮豆作物产量54.03万吨。

  沈阳市农业农村局种植业处负责人王宏业介绍,由于加强田间管理,病虫害发生较少。目前,水稻长势良好,收割期刚刚开始,水稻收割的高峰期将集中在本月中下旬,农民将迎来一个丰收年。(沈阳日报)