9月27日,经过广大工程建设者500多个日夜的紧张施工,浑南大道快速路桥梁段全线实现通车。二环功能“南移”已凸显,待今年年底,隧道段建成通车后,浑南大道、长青街、胜利大街快速路将共同组成南部复合快速路网体系。

  为解决拥堵问题,近年来,沈阳重点围绕完善快速路网建设、主次干道连接线工程、交通堵点治理等措施,逐步缓解城市交通拥堵,着力解决出行难问题。浑南大道快速路工程建设是沈阳快速路网的重要组成部分,也是沈阳市二环功能南移工程的重要一环,工程主线由高架桥及隧道组成,工程西起胜利大街以西440米处,东至文汇街以东280米处,全长约10.7公里。此次通车的浑南大道快速路桥梁段由胜利大街跨浑南大道节点桥、朗月至文汇街节点桥和朗明至建筑大学节点桥三部分组成。加上去年年底通车的南京街和金阳大街节点桥,至此,浑南大道快速路上的所有高架桥全线建成通车。

  沈阳快速路建设投资有限公司总经理程利介绍:“与去年通车的两座节点桥相比,今年通车的三座节点桥无论从施工环境、施工要求和工艺工法难度都略有增加。朗月至文汇街节点桥走向与地铁九号线一致,为保证地铁结构的安全,所有临近地铁结构净距小于5米的桩基全部采用临时钢护筒跟进施工。同时,该桥梁段还上跨有轨电车,如果采用传统钢梁安装工艺则无法达到施工相关要求,成为该桥梁段施工中的重大难点之一。为此,沈阳快速路建设投资有限公司采用信息化技术,在三维立体可视化环境中模拟施工过程,对问题和难点进行预判,不但缩短了工期、降低作业安全风险,还总结并形成了有效的施工工艺。”

  此外,朗明街至建筑大学高架桥段,桥梁全长1300米,双向六车道,工程包括桥梁工程,道路工程,道路排水,交通工程,绿化工程,隔音屏等施工建设。其中在长青街位置新建两条匝道,实现向北与长青街快速路的互通;向西与浑南大道快速路互通。此次通车的另一重要节点桥是浑南大道跨胜利大街节点桥,该桥全长1130米。该节点桥的建设与南北方向的另一节点桥建设同步进行,因交叉作业面多,作业场地有限,又是高墩施工,因此组织协调难度较大。为降低施工对附近居民及市民出行造成的影响,沈阳快速路公司精准施策,提前谋划,在施工中采用高耐久性混凝土技术、混凝土裂缝控制技术、高强钢筋应用等19项新工艺工法,全力保证项目建设顺利推进。

  程利介绍,目前,随着沈阳城市中心的南移,南部地区的空间结构和功能布局都面临重大调整,基础设施的配套和提升亟待新的升级。现有的浑南大道通行速度和容量将逐渐趋于饱合,而快速路是解决城市大容量、长距离、快速交通的城市“快速通道”。浑南大道快速路桥梁段通车后,浑南大道由原来的双向八车道变为桥上六车道,桥下八车道,形成上有桥梁,中有道路,未来下有隧道和地铁的多层空间交通形式。也将实现东一环、长青街及胜利大街快速路的有效联通,以复合交通廊道形式疏解中心区交通压力,形成“环形+放射”快速路网结构,大大缩短了通行时间,极大的满足了居民出行需求,给市民带来了极大的便利,达到提升路网服务水平,促进区域社会、经济发展的目标。

视频加载中,请稍候...