“辽河生态环境治理得真是不错,你看,那天上都有鸟了。以前这里的水都有臭味,哪还能有鸟。”58岁的昌图县三合村村民赵武站在太平山古渡口的栈道上,一会儿吹着口琴,一会儿背着手看看天空中飞翔的鸟儿,“我每天都来这里溜达,看着辽河水越来越清澈,我心里高兴。”

  太平山古渡口位于铁岭市昌图县后窑镇,始建于辽金时期,是辽河沿岸最古老的渡口之一。近年来,为了加强辽河流域生态环境保护力度,打造辽河沿岸景观节点,昌图县实施了总投资80万元的太平山古渡口项目,同时在古渡周边进行绿化美化,安排专人进行看护,维护古渡卫生环境。

  2020年,为全面畅通河道生态廊道,昌图县实施了“十里画廊”河道绿化项目,从辽河源头到太平山古渡下游段辽河路两侧栽植了15公里的绿化苗木,共栽植馒头柳约12万棵。河道绿化项目的实施,既改善了太平山古渡周边的自然环境,也形成了一道风沙防护林。

  太平山古渡口的修建,只是铁岭市对辽河生态环境治理的一个缩影。2010年以来,铁岭市共投入资金1亿元,建设辽河干流水环境综合整治工程6处,同时实施重点一级支流口水环境综合整治工程。全市共投入资金8417万元,建设招苏台河、亮子河、柴河、清河、凡河、王河、长沟河7处支流河口水环境综合整治工程,修建干流及一级支流口橡胶坝共7座、钢坝闸3座,建成7处河口湿地,总面积2.65平方公里。

  此外,为加强干流防洪治理,2010年到2018年,全市共投资1.4亿元,治理辽河干流险工险段33处,重点弯道8处,治理长度29.6公里;治理岸坎290公里;清淤疏浚河道80公里;清除套堤9处。2019年对辽河干流2处河道险工、1处排洪渠、1处源头区、1处橡胶坝进行治理、提升和改造。目前,河道岸线稳定,泄洪能力明显增强。

  2020年,按照省、市生态封育实施方案要求,铁岭市对辽河干流及一级支流重点段实施退耕封育9.24万亩。封育后,全市辽河干流有堤段实现了两堤之间全部封育,辽河干流及其一级支流重点段封育总面积达到27.4万亩。

  目前,辽河封育区植被覆盖率由原来的13.7%提高到85%以上,河滨带植被恢复到100%,草地面积增加368%,林地增加19.5%,累计监测到鱼类15种、鸟类45种、植物178种、昆虫36种。铁岭市共建设封育围栏348公里、管理路251.3公里,对辽河干流主行洪保障区实行全封闭管理。下一步铁岭市将计划对全部封育区修建封育围栏297.7公里、挖筑防护沟116.2公里。水利部门正在多方位筹措资金,逐步进行实施。