连日来,我省全面加强对高校教职工、学生食堂的用餐管理,切实做好节粮工作的检查督促落实,各高校日常餐厨垃圾回收量明显下降。

  积极营造节粮氛围,进行“思想滴灌”。全省高校食堂在明显位置张贴10余类宣传标语或宣传画4500余张。部分高校在教职工、学生食堂墙壁明显位置张贴“珍惜粮食,远离浪费”等宣传海报,600余块电子屏幕滚动宣传节粮行动,发放倡议书5.8万余份。

  节粮举措方面,各高校创新不断。辽宁科技学院等高校提供小份量、半份量餐食。沈阳建筑大学、辽宁师范大学等高校推出自选称重餐,极大地减少了就餐人员的浪费现象,每餐残余垃圾数量减少60%至70%。辽宁师范大学建立订餐微信群,实现从“食堂做什么学生吃什么”向“学生吃什么食堂做什么”转变。

  供给端的改革,同样力度不小。省内大多高校加强与兄弟院校以及社会餐饮企业的技术交流,提高食堂餐饮质量。各高校还严格控制成本,通过努力提升厨师烹饪技能,提高食材利用率,在采购、加工、出售等环节减少浪费,并着力提高菜肴质量,改进饭菜口味与品种。沈阳建筑大学等高校积极研发新菜品,对剩余原料、边角料做到物尽其用。(辽宁日报)