据沈阳市气象局消息,受台风“巴威”影响,预计26日傍晚至27日白天沈阳地区将出现强风雨天气,全地区中到大雨,局部暴雨,并伴有5~6级、阵风8~10级偏北大风。

  据了解,今年第8号台风“巴威”25日8时中心位置位于东海北部海面上,中心附近最大风力有13级(40米/秒),中心附近最低气压为960百帕。

  气象部门预计,“巴威”将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,强度继续加强,最强可达强台风级;26日上午将移入黄海南部,向朝鲜半岛西北部到我国山东半岛一带沿海靠近,强度逐渐减弱;27日上午将在朝鲜西部到辽宁东部一带沿海登陆,登陆后转为北偏东方向移动,逐渐变为温带气旋。

  气象部门建议,停止室内外大型集会和高空等户外作业。要防范大风对广告牌等搭建物、水域作业和航空运输的不利影响,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员要及时转移。

  同时,相关部门要防范强降雨引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害,要加强地质灾害隐患点和山区城镇、学校、医院以及重要工程设施、非煤矿山、尾矿库的监测防范,并加强城市低洼路段管控与排涝,防范局地强降水造成的城市内涝;加强国省干道、县区与乡镇道路、过河桥梁、隧道涵洞等交通管控。

  气象部门表示,由于台风“巴威”的路径和强度有很大不确定性,气象部门会持续关注,滚动更新订正预报。同时提醒市民关注各级气象预报预警信息,提前做好防御工作。