沈阳市和平区第四届“品质和平 巷生活”咖啡文化节即将于本月18日至22日在王铁汉故居及连珍巷举办。据了解,本次文化节汇集了海外商会、行业联盟、知名厂商、行业大咖,既有专业比赛、行业论坛也有市集活动。

  与此同时,作为文化节最重要的活动——2020 PCA专业咖啡大师竞技赛、2020“云南咖啡杯”中国冲煮大赛也将同期开赛。据主办方介绍,两场国家级咖啡大师竞技赛将由11位国际级赛事评委现场进行专业点评,刘强、梁凡等五位国际咖啡大赛、全国咖啡大赛的冠军将作为评委莅临比赛现场。此次大赛吸引了60余位全国定级咖啡师参赛,80多家咖啡产业相关企业参加。大赛期间,主办方还将开展咖啡市集、咖啡主题文化论坛、咖啡拉花等DIY互动体验、文艺演出等互动性群众活动。

  “云南咖啡杯”中国冲煮大赛今年将举办第六届。在2015年至2019年期间,此项比赛在全国29个省份的36个城市内接连举办了57场比赛,1200余名参赛选手、800余名次中外评委参加了执裁。今年的沈阳城市赛将有22名选手参赛,比赛采用单轮决赛制,比赛最高分的四名选手晋级区域赛。

  以咖啡拉花和咖啡冲煮为主要竞赛方向的PCA咖啡大师竞技赛今年也进入了第六届赛程。2020年,中国大陆拉花赛区共开放11站城市分赛区,比赛遵循32人赛制流程;中国大陆冲煮赛区共开放8站城市分赛区。比赛遵循24人赛制流程。据了解,两大赛事均属首次落户东北。

  本次咖啡文化节加上两个全国大赛的承办对于咖啡特色街区的发展有着质的飞跃。从咖啡上游的设备材料,中游的咖啡产品、技术,到下游的咖啡产业衍生品,这是一个综合性的咖啡产业的盛会,意味着咖啡产业链在和平区落地生根。同时,作为活动的一部分,主办方将组建省级咖啡饮品产业联盟、建立咖啡博物馆、成立咖啡学院、培养专业人才。这会进一步夯实和平区咖啡行业的整体竞争力以及行业引领力。

  文化节秉承“品质和平、融合和平、人文和平、温暖和平”的理念,有利于促进咖啡产业链在和平落地生根,繁荣街区经济。同时,能够展示和平区开放、包容、公正的国际化营商环境,吸引行业领军企业聚集和平,增强区域经济增长动能。此外,文化节的举办还有利于将咖啡特色街区打造为沈阳夜经济新地标,增强咖啡特色街区在同类街区的影响力和竞争力。文化节拟建设“新侨创新创业产业园”,引进二十多家企业总部落户和平,能够提高和平区总部型经济体量;对于本地区优秀青年创业的扶持,也可以提供更多的就业机会。