创城工作开展以来,沈阳市和平区马路湾街道的“出门见景、推窗见绿”工程,让广大居民在共创文明城的过程中,享受到家园越来越美丽的成果。

  创新特色,打造“花园式”小区。街道针对辖区老旧小区居多、卫生环境差等不利因素,打造了嘉兴街96号院为样板在全街推广,绿色院落、绿色平台、绿色门栋、绿色窗台、绿色家庭的立体化花园式景观小区让人眼前一亮。全街16个社区依据不同小区特点,分三批开始对老旧小区进行升级改造。在改造过程中,注重小区景观建设,以“绿”为特色,以“景”为衬托,以“家”为感召,以“和”为文化底蕴,打造出多处“出门见景、推窗见绿”的特色景观小区,使过去的老旧小区蜕变成了美丽家园,受到居民的一致好评。

  转换思路,荒草地变休闲小广场。“又多了一个休闲娱乐的好地方,变废为宝,真漂亮”,这是振兴街12—1号、宜兴街4—1号和宜兴街6号居民发自肺腑的感叹。原先,他们所住的小区杂草丛生,“小开荒”随处可见,附近住户怨声载道。无奈之下,社区只好组织志愿者进行定期清理,但治标不治本。创城开始后,街道与社区主动作为,通过栽种小型灌木、安装健身器材,铺设彩砖地面,让昔日荒草地变为居民休闲广场。除此之外,街道从小处入手,改善楼院的环境面貌,路面平整了,小广告消除了,环境改善了,创城速度正在不断加快。

  搭建平台,“示范院”成创建主力。为贯彻落实“品质社区”工作要求,街道结合实际,积极打造院落文化,围绕“和谐社区、幸福社区、美丽社区”的工作思路,大力开展“示范院”评选活动,在展示小区改造成果的同时,展示居民群众的好人好事,评选出具有时代特色、人格魅力和推广价值的居民典型,营造邻里互助、礼貌待人、举止文明、维护环境的社区文化氛围,为文明城创建打下坚实基础。  

  注重细节,文明理念深入人心。为营造文明创建舆论和宣传氛围,提升广大居民的知晓率和参与度,街道将老旧公益宣传板全部拆除,按照上级要求,在主要街路、小区、居民楼院新设立和张贴各类公益宣传板、好人长廊、15分钟生活圈共设1346块,使公益广告语遍布每一个角落,用文明和榜样的力量构建道德新高地,诠释城市内在美,提升辖区名誉度。同时,街道还建立“路长制”,每天对街路进行定时巡视,劝导市民文明出行、规范单车摆放,一点一滴从细节抓起,不断实现创城的新面貌、新成果。