从7月20日起,大连将进入为期一个月的主汛期,再加上入伏天气渐热,又到了肠道传染病等易经水传播的疾病高发的季节。预防肠道传染病的根本就是把住“病从口入”关。

  哪些疾病属于肠道传染病?

  肠道传染病是经消化道传播的疾病。

  肠道传染病病人的病原体从病人和病原携带者的粪便、呕吐物中排出,污染周围环境,再通过水、食物、手、苍蝇蟑螂等媒介经口腔进入胃肠道,在人体内繁殖,产生毒素引起发病,并继续排出病原体再传染给其他健康人。

  根据《传染病防治法》的规定:

  霍乱、甲型肝炎、戊型肝炎、细菌性痢疾、伤寒副伤寒、手足口病以及其他感染性腹泻属于肠道传染病的范畴。

  其他感染性腹泻的病原体包括病毒、细菌、真菌和寄生虫,其中病毒感染是最主要的原因,占91.03%,其次是细菌感染,占8.75%。

  常见临床症状

  肠道传染病常见的症状有腹泻、恶心或呕吐。可伴有腹部绞痛、发热、全身酸痛等症状。

  多数患者病情较轻,一般会自然痊愈,但部分较严重的患者可能会出现脱水、电解质紊乱、休克等,治疗不及时或不当会导致死亡。因此,腹泻严重的病人要及时就诊,不应自行购买药物服用,以免延误病情,错失最佳治疗时机。

  它这样传播流行

  1经水传播

  病人或病原携带者的粪便、呕吐物污染水源,洗涤被病原体污染的衣物、器具、手等也可以使水受到污染。

  2经食物传播

  食品在加工、运输、贮存和销售过程中,都存在被病原体污染的可能性。食品中的病原体可来自存放容器、进餐用具、手的接触、施用粪肥及被昆虫污染等。

  3接触传播

  通过握手,使用或接触衣物、门把手、钱币、文具等也有可能造成病原体的传播和扩散。

  4虫媒传播

  苍蝇、蟑螂等都能起机械搬运病原体的作用,有些病原体还能在昆虫的体内存活一段时间,甚至繁殖。

  那么汛期如何预防肠道传染病?

  01注意饮食、饮水卫生

  吃熟食,不喝生水。少吃凉拌菜,坚决不生吃海产品。吃凉拌菜、生食瓜果时一定要洗净;食用贝类、螃蟹等海水产品时要煮熟蒸透。坚决不食用被水淹死的家禽、家畜;不吃霉烂变质的粮食。汛期,井水、江河湖泊水容易被污染,不可直接将这些水作为饮用水,可选用瓶装水等安全水源饮用。尽量少吃冷饮,更不能一次吃太多,暴饮暴食会损害肠胃的防御系统,增加肠道传染病的发病风险。

  02加强个人卫生

  做到勤洗手。不用手揉眼睛,毛巾等个人物品应单用。不随地大小便。工作学习结束、外出归来、饭前便后都要洗手,这也是汛期预防肠道传染病的关键。

  03保持环境卫生

  做到搞好居家和环境卫生,及时清除过水后的垃圾死角,保证下水畅通。粪便等排泄物和垃圾要排放在指定区域。及时清除过水后垃圾。对被淹房屋内外进行消毒杀菌处理。

  04注意餐具消毒

  做到定期消毒食具餐具;对家用碗筷等餐具要经常煮沸消毒;贮存或加工食物时,一定要生熟分开,防止交叉污染。

  05出现症状及时就医

  出现腹痛、腹泻等症状要及时到医疗机构诊治。特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助并遵听医嘱,就医途中应佩戴口罩。

  大连市设有肠道门诊的医疗机构

  大连医科大学附属第一医院

  大连医科大学附属第二医院

  大连市中心医院

  大连市第三人民医院

  大连市友谊医院

  大连市儿童医院

  大连市第六人民医院

  大连辽渔医院

  大化集团有限公司医院

  大连市旅顺口区人民医院

  中国医科大学附属盛京医院大连医院

  大连市普兰店区中心医院

  瓦房店市中心医院

  庄河市中心医院

  长海县人民医院

       (大连发布)