近日,大连市民政局发布关于发放2020年6月份价格临时补贴的通知,将向满足条件的保障对象发放价格临时补贴。

  发放对象

  城乡低保对象、特困供养人员、孤儿及事实无人抚养儿童。

  发放标准

  根据补贴计算公式:每人每月补贴额=同期城市月低保标准720元×CPI中的食品价格单月同比涨幅(6月份大连市食品价格单月同比涨幅7.2%)×2倍。

  经计算,6月份发放标准分别为每人每月103.68元。6月份价格补贴按每人每月104元执行。

  为什么发放补贴?

  根据相关文件要求,满足以下任一条件,即启动联动机制,向保障对象发放价格临时补贴。①居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%。②CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%。

  由于2020年6月份大连市食品价格同比上涨7.2%,已达到全市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制启动条件。

  发放要求

  各地民政部门要与当地财政部门积极协调配合,及时、准确将价格临时补贴资金发放到位。

  按照2020年6月份发放标准和应发放人数,于2020年8月7日前将6月份价格临时补贴资金发放到位。

  价格临时补贴资金应当实行社会化发放,并注明发放的补贴为“6月份价格临时补贴”。

  在发放价格临时补贴的过程中,各地相关部门要充分利用各种媒体广泛宣传,提高发放工作的透明度。

  请各地区于2020年8月14日前将价格临时补贴发放情况(发放人数及发放资金)反馈至大连市民政局。(半岛晨报)