最新消息:教育部通知,发生过疫情的学校不能作为高考考点

  6月19日上午,教育部召开新闻发布会,介绍2020年高考防疫及组织实施等工作安排。

  会上,国家卫健委疾控局相关负责人透露,针对今年高考,已经制定了细化的操作流程和指导措施,要求考点入口处设体温检测点,对所有进入考点人员进行体温测量,同时设置凉棚和体温异常者复检室,供待检和复检人员等候使用。

  低风险地区的考生进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴口罩;

  备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。

  工作人员和监考人员全程佩戴口罩,隔离考场的监考员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。

  发生过疫情的学校不能作为考点。

  要对考点进行全面环境卫生清洁与消毒。

  要做好考场降温和通风。

  对考场考点空调运行情况进行全面检查,开展清洁消毒。

  普通考场可使用分体空调或中央空调,备用隔离考场须使用分体空调。

  可使用自然通风、电风扇等设备加强通风。

  距离高考的时间已经越来越短了那么,今年什么时候我们可以查到自己高考在哪个考试点考试呢?

  高考怎么查在哪个学校考试?

  学籍所在的学校如果做高考考点,你就可以在学校考试。如果自己学校不是高考考点,就会分到附近学校考试。一般情况下我们在高考的时候是很难分到自己学校考试的,基本上都是分在周围的学校。

  想要确切的知道自己在哪个学校参加高考还是要等到自己的高考准考证出来之后,准考证会在高考开始前几天发给大家的,有充足的时间让大家去了解和熟悉自己将要考试的学校,有些学校比较靠谱的话会专门安排专车接送考生,统一安排,统一交钱,节省了家长不少时间,还不会出现考生迟到的情况。

  当然如果你比较好奇自己在那所学校考试,但是准考证还没有发下来,大家可以提前问一下学校的老师,一般每所学校的学生参加高考的考场都是比较固定的。

  什么时候能知道高考考试地点?

  当准考证出来的时候大家就能够知道自己的高考考试地点了。

  看考场的话,大部分省份是在高考前一天下午3-4点,高考考点及考场对外开放,考生可提前进入考场感受考试环境。

  高考考场座位是怎么安排的?

  提到高考考场,想必大家都心生敬畏。不管是十几天后走入考场的高三学子,还是未来要进入高考考场的童鞋们,读完这篇文章都能帮你们更全面的了解高考考场,日后你面对它都能处之泰然!

  考场编排三原则

  据了解,各省(市/自治区)的考场编排一般遵循三大原则——

  地域原则:将考生安排在报名所在县区;

  四同原则:同一考场内考生均为同一民族试卷(普通汉语卷、藏语卷、蒙语卷),同一外语语种(今年有英语、日语、德语、法语4种),同一科类(普通文史、艺术文、体育文、普通理工、艺术理、体育理6类);

  随机、即时原则:在上述原则的基础上,同一考区的考生考场号、座位号由电脑随机、即时产生,一旦产生立即拷贝封存,教育厅直属机关纪委、考试院监察室备份原始数据,杜绝人工干预。

  座位安排原则

  整个编排过程一般会在省教育厅直属机关纪委、省教育考试院纪委等部门工作人员的监督下进行,计算机操作程序以县区为单位,以每个考场30名考生为基本编排单元,按照考生报考的科类、外语语种等信息,自动生成考生所在的考点、考场以及座位号。

  1、高考考场座位安排表在考场内公布,不会提前在网上公布。

  2、考生进入考点后,会在考场门前张贴的座位安排表查到自己的考试座位。

  3、不同省份其编排顺序不一样,部分省市以下列方式编排座位。

  考试试卷安排

  高考考场座位怎么排?你和周围人试卷一样吗?不一样的话,如何保证大家分数有可比性?这也是很多考生关心的问题。

  虽然考场作弊的手段花样百出,但主要方式无非有以下几种:一是偷看他人答案。二是传抄答题信息。三是以手势和眼神等肢体语言传递答案。四是考场内外勾结,传送答题信息。五是监考人员玩忽职守,故意放水等。

  不过,除了枪手代考外,所有这些作弊的手端都是基于一个基本的前提——

  考生的试卷一模一样,答案的顺序基本相同。因此,要打击作弊,一个重要手段就是让试卷不同、标答不一致。

  其实,同一场考试中,试题的内容不可能真的不同,这里所指的不同主要指

  运用错位编排的方法

  人为造成试卷在题目的序号、选项的排列、排版的式样等方面产生差异,从而使同一考场中的试卷尽可能多的不同,达到题号相同、答案不一,实现“一卷多版”,在A、B卷的基础上进一步深化。

  什么是错位编排法呢?也就是改变试卷题目的序号、选项的排列、排版的式样以及考生座次的编排,可以使同一考场中的试卷呈现很多不同版本,出现“题号相同、答案不同”的结果,让作弊者无从下手,从而最大限度地杜绝考试作弊。

  在高考中,具体方法如下:

  ⑴题号错位法。

  将不强调难易次序的题目前后错位排列,打乱先后次序。

  例如:某4道选择题,按原先的题号次序,正确答案的选项分别是A、B、C、D,如果把第4题排到原先第1题的前面,各题的题号就全部发生了变化,答案的次序就成了D、A、B、C。于是,两份试卷中题号相同的试题答案却完全不同。

  ⑵选项错位法。

  对不允许打乱先后次序的题目进行答案选项的错位。

  有些题目不允许打乱先后次序,如数学试题有明显的先易后难的特征,而英语的听力题根本就不可能打乱先后次序,对于这类试题可采取选项错位法。

  试举一例:方程5x+7=22的解为3,如果作为选择题,对选项进行错位排列,则答案完全不同:

  甲卷:A.2 B.3 C.4 D.5答案:B

  乙卷:A.2 B.5 C.4 D.3答案:D

  丙卷:A.4 B.5 C.3 D.2答案:C

  丁卷:A.3 B.2 C.4 D.5答案:A

  ⑶排版错位法

  对默写、填空、问答等非选择题的位置进行排版错位。

  打印过文章的人都知道,由于字体、字号的不同,行距、间距的不一,分栏格式的差异,横向、纵向的排列,图片位置的不同摆放等,同一篇文章可以打印出多种式样。这种方法特别适用于填空、默写、问答及应用题的错位编排。

  同一张母卷应当错位排成几个版次的试卷呢?理论上是越多越好,但考虑到制作成本与收发、批改的方便,试卷的种类显然不宜太多。如果配合座次的编排,4到5种试卷比较好,尤以5种为最佳。这是因为,一个考场只要有了4种不同的试卷就足以使每个考生与前、后、左、右及4个斜对角共8个人的试卷全都不同,即与周围人的同卷率为零。

  其实,实现了“一卷多版”就可以由计算机随机编排试卷的座次,不一定强求相邻座位的试卷非要不同,那种没有规律的座次编排才是最佳的座次编排。所以,在事先没有明示的情况下,谁也不知道谁与谁同卷。

  考生在不知情的情况下,越是作弊,越可能错得更多。

  这样一来,也减轻了监考老师的负担。

  虽然2020的高三学子们有各种各样的困难,但坚守信念,攻克难关,胜利就在前方!

  来源:网易教育