疫情防控期间,大连财经学院积极引导全校教师充分利用网络线上“主课堂”,强化专业课的价值引领,把课堂当“战场”,用抗疫作教材,特色校园文化点缀思政课堂,引导学生知校、爱校、荣校,培育社会主义核心价值观,树立正确人生观、价值观。

  爱校荣校是一项系统的高校思想政治教育工作,需要长期校园文化熏陶积淀,是加强和改进大学生思想政治教育工作的一条切实可行的途径,更是决定学生能否全面发展的奠基工程。在教学过程中,大连财经学院的教师不断创新思路和实践,将思政课同在校教学完美结合,通过三个方面强化思政课线上教学。

  一是充分发挥任课教师的表率作用。将政治理论课作为大学生思想政治教育的主要力量,在对大学生进行爱校教育的过程中承担主导地位。因此,思政课教师在爱校荣校教育的过程中更应该起到表率作用,起到爱校模范的作用,在教学过程中言传身教。

  二是找准爱校荣校教育的着手点,有落脚点。任课教师在开展线上教学的过程中,切实运用好授课平台,在制作课件、教学视频的过程中,适时适当地加入校园景色图片、校歌、校园文化等影像资料。在课堂讲授的过程中,通过讲述学校发展的理念、学校师生抗疫的故事等,将典型案例和教学相结合,创建集知识讲解、案例分析、情景演示、影音展示为一体的多渠道、多种类、多创新线上思政课程,逐步提升学生的爱校荣校意识。

  三是坚持正面教育,让学生充满感恩之情。疫情防控期间,强化任课教师在授课过程中搭建与学生心灵沟通桥梁,为学生多思、多想,换位思考,提升专业素养,坚持正面教育,敢于追根究底,公正无私,做学生可敬可畏的老师。

  疫情防控期间,通过将特色校园文化带入课堂,弥补了学生对学校的思念之情,拉近了学校与学生之间的距离。此外,将校园特色文化引入到思政课堂,实现了立德树人润物无声,构建全员、全程、全课程育人形式,有效提升大连财经学院在线教学成效。

  (作者单位:大连财经学院)