对于公交一族来说,严寒酷暑、刮风雨雪等特殊天气候车是一件遭罪的事儿。如果能有一个封闭的候车空间,大家坐在舒服的座位上,再配上免费WiFi、空调和公厕,那岂不是一件美事儿。6月底,拥有如此强大功能的全封闭多功能公交候车亭将在北站北广场与大家见面了。

  6月12日13时,炙热的阳光把大地烤得发烫,在北站北广场B出口正对面的公交车站旁,几位施工人员正顶着烈日搭建钢架。“6月底,这里就会出现一个漂亮的玻璃房子,你现在可以看见它的雏形了。到时候,等公交车的乘客可以不用在外面又晒又热了,进到里面来吹空调,还能在座位上边喝水边上网边等车了!”说这话的人,正是这个多功能公交候车亭的发明者梁志伟。

  据了解,这款多功能公交候车亭长15米、宽6米、高4.2米,采用钢结构与玻璃幕墙四面围封,其功能相当强大,里面设有座椅、免费WiFi、空调、饮用水、卫生间等设施,公交进站信息也能随时语音播报。这样的候车亭不仅可以有效抵御特殊天气的侵袭,还能让市民感受到智慧城市带来的幸福和便利。

  梁志伟告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,之所以叫多功能公交候车亭,是因为它集候车亭与治安岗亭于一身。他说:“候车亭白天可以用作市民候车,夜间还可以作为治安岗亭,为警察巡逻提供方便。”

  这座多功能公交候车亭并非首次在沈阳亮相,早在2017年底,首座多功能公交候车亭在沈阳盛京大剧院东北侧的浑河雷锋号终点站亮相,目前仍在使用中。这次在北站北广场的多功能公交候车亭则是它的升级版,从功能到外观设计都有极大的改观。梁志伟说:“这次我们选择了人流较多的北站北广场公交枢纽站,候车亭至少可同时容纳30人,希望大家可以享受高端大气的绿色候车环境。”

  值得一提的是,这个公交车候车亭的设计者梁志伟是一名人民警察,从警30余年给了他设计的灵感。他说:“以前当交警执勤时,我注意到天热天冷或者遇到雨雪天气,乘客候车很不方便,于是我在2014年成功设计了这款‘多功能公交候车亭’。”

  6月12日,记者在采访时发现,很多路过市民对这座正在建设中的多功能公交候车亭表示出极大兴趣。一位司机则高兴地表示:“这里是线路终点站,有时候乘客较多,到站等不了一会儿就又要发车,候车亭中有厕所那真是太好了,解决了我们司机如厕难的问题。”在梁志伟看来,多功能公交候车亭需紧跟城市建设的步伐,技术与服务上还要不断更新升级,这样才能更好地为公众服务。他表示,希望自己的发明创造能为沈阳增添一份美好,让沈城百姓出行更舒心。

  (作者单位:沈阳晚报)