2020年1月21日,赵东开始参与疫情防控工作,当时的他还没有正式就任铁岭经济技术开发区社会事业服务中心副主任。

  赵东和同事研究工作。(摄影:桂铁军)

  “没机构改革前,我是爱卫办主任,卫生系统有23名工作人员,改革后剩下10名。疫情防控开始后,我觉得任务真的很重。”疫情发生以来,赵东独立完成了300多人次、16名密切接触者的采样送检工作。

  核酸检测采样。

  开发区作为经济区域,企业发展是重中之重。2月6日,赵东和同事们开始对区内复工企业防疫情况进行督导,指导企业做好外地返回人员隔离、厂区消毒、防疫流程安排等工作。

  疫情期间,检查企业复工复产。

  2月10日至20日,区内复工企业由最初的十几家增加至百余家。赵东带领团队迅速组建“复工企业防疫小组”,将卫生系统人员分成多个疫情防控督导小组,每个小组由1名卫生监督员带队,逐门逐户走访辖区企业,确保包保责任落实到人。从此,赵东吃住都在单位,白天亲自带队入社区、入分场、入企业,逐一解决防疫工作中存在的不足和问题;晚上汇总各方面情况,形成报告及时报送至区管委会及市级部门,实在熬不住了就在办公室打个盹。

  因为长期在卫生系统工作,赵东与企业接触并不多,“远的企业我们得跑出40多公里,冬天路滑,一天也跑不了几家。当时,我的想法是必须走一家完成一家。”赵东和同事们就站在大门口顶着寒风讲政策、讲要求、讲问题的严重性。凭着耐心和干劲,赵东和同事走进了416户企业。赵东说:“复工复产的指导工作一个细节都不能落下,特别考验人。”

  4月26日早上7点多,赵东像往常一样来到单位准备开始工作,突然剧烈的胸痛向他袭来。同事们把他送到铁岭县医院接受了心脏支架手术。

  赵东(摄影:桂铁军)

  两个小时后,赵东被推出手术室,他又悄悄把手机开机,怕有事大家找不到他。“做心脏手术这点好,意识清醒,不耽误工作。”事后,赵东还笑着说起这事。

  当有人问起这么拼命家人是否有抱怨时,赵东回答得坦然:“我爱人也是卫生口的,她知道我们的责任。”

  (作者单位::东北新闻网)