日前,记者走进了沈阳市苏家屯区桂花市场,细心观察,可见粉刷一新的门廊,光亮洁净的地砖,显而易见的文明公益广告、行业规范……

  苏家屯区桂花市场作为城区客流量最大的农贸市场,对于保障市民“菜篮子”具有重要意义。长期以来,市场环境脏乱差、公共厕所无法使用,给辖区内市民消费带来诸多烦恼,其中食品安全成为困扰许多消费者的大疑问。

  沈阳市苏家屯区桂花市场改造成果显著(来源:沈阳市苏家屯区市场监督管理局)

  自创城工作以来,苏家屯区市场局以保基础民生为根本要求,按照一场一策、定点清理、逐户规范的原则,对桂花市场、枫杨路市场、苏白路市场等6处市场进行改造升级。据苏家屯区市场局负责同志介绍,本次改造从方案制定、工程施工等各方面都坚持高标准、严要求,保证硬件设施及内部管理“双提升”。通过每家市场上市农产品多批次、高效率检测快检室的建设,公共厕所的重新翻新,上下水设施的日常管理及市场监控室、用电设备重新维护,清理整治消防通道,消除各类安全隐患,赢得消费者一致好评。

  今后,苏家屯区还将推进“互联网+智慧化”监管平台建设,构建农贸市场“云平台”管理体系,实现对农贸市场移动执法、产品追溯等实时监管,让市场管理更数字化、智能化,服务更人性化、高效化。

  (作者单位:沈阳市苏家屯区市场监督管理局)