本报讯(华商晨报记者 汤洋)今日冬至,北方流传有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的俗语,冬至吃上一碗热腾腾的饺子已是一种习俗。

  昨日,国家市场监督管理总局发布了饺子食用安全消费提示。

  正规渠道购买 读懂标签

  消费者选购速冻饺子时,应选择有良好冻藏设备的商场或超市,选择质量和安全有保障的正规厂商产品。

  购买前要观察速冻饺子包装是否完整,外观是否质地均匀。如发现速冻饺子已经解冻变软,有明显的开裂、变形、粘连,颜色发暗、发灰,袋内有大的冰晶等情况则不要购买。

  面对琳琅满目的速冻饺子,看懂包装上的标签信息尤为重要。应仔细观察标签信息。在速冻饺子外包装上,应有印刷清晰的厂名、厂址、生产日期和保质期等完整内容。

  查看配料表及营养成分表。配料表所列配料,是按照加工食品时各种配料加入量递减排列的;营养成分表,标明食品营养成分名称、含量和占营养素参考值(NRV)的百分比。消费者可根据自己需求,选择适合自己口味的馅料及所需产品。

  查看保质期和贮存条件。根据外包装标签上的生产日期和保质期来推算此产品的可食用期限,确保选购速冻饺子不超过保质期;贮存条件可从标签上查看,并严格按相应要求进行保存。

  饺子储存要注意

  速冻饺子对存储条件有一定的要求,因此要特别控制储存温度。一般速冻饺子要求在-18℃储存,这一低温可使饺子品质比较稳定;如果高于该温度,保质期会相应缩短。当家里冰箱达不到-18℃时,速冻饺子开封后应尽快食用,否则容易变质。

  密封低温保存。如果一袋速冻饺子一次吃不完,拆袋后剩下饺子应使用绳子扎紧袋口或者装入食品保鲜袋内密封冻藏保存,否则饺子易失水干燥或油脂氧化。

  避免交叉污染。速冻饺子应避免和其他生鲜肉食一起存放。如新鲜的鱼、肉等,因生鲜肉食易携带细菌,混合存放易引起细菌传播。

  自制饺子选好原料重卫生

  家庭自制饺子时,要关注饺子原料。在自制饺子时宜选用优质、面筋度较高的特制精白粉或特制饺子专用粉。在馅的制备上,应选择肥瘦适当的肉类和新鲜蔬菜。对儿童和老年人等特殊人群来说,应控制饺子食用量,并考虑食用低盐和低脂的饺子。