国庆快乐

  2018年国庆节法定假日为10月1日(周一)至7日(周日)共计七天。

  历年国庆假期群众旅游出行活动增多,重点地区、主要道路交通流量激增,加之高速公路小型车辆免费通行,以及部分道路施工占道改造,道路交通安保压力较大。

  为做好节日期间交通安保工作,沈阳公安交警在国庆节期间,计划每天出动近3000名警力开展交通管理工作,切实保障我市道路交通平稳有序、安全顺畅。

  沈阳公安交警根据往年国庆节期间我市交通运行特点,对今年国庆节期间全市交通流和交通事故进行分析研判,并提出假期出行建议,方便市民出行:

  全市主要景点周边

  国庆节假期期间世博园、棋盘山景区是市民出行的主要目的地,市区的北陵公园、南湖公园、长白岛森林公园等各大公园周边的交通需求也将有明显增加。

  10月1日至10月7日每天8时开始,通往棋盘山、世博园方向的东西快速干道、东陵西路、东陵路、沈棋路等道路出城方向交通流量将有大幅增加,由于棋盘山、世博园停车场泊位数量有限,可能发生车辆无法入园造成短时间交通滞缓;12时后,回城方向流量开始增加,预计至17时左右开始恢复正常。

  北陵公园周边的陵东街、南湖公园周边的宁波路、长白岛森林公园周边的南堤路交通压力将有明显增加。

  每当节假日市内出游,棋盘山都是大家首选的地方,十一期间棋盘山景区的交通组织也会有一些变化,大家一定要看好哦~~~

  棋盘山景区交通组织安排:

  (一)公交转运

  棋盘山景区园内车辆接近饱和时,启动公交转运工作,公交转运起点为各转运停车场,终点为棋盘山正门。园外每个转运停车场,根据道路长度,间隔500米左右设置公交转运站点。每天7时开始,沈棋路(棋高岗至棋盘山正门)一段,由南向北反道设置一排公交车专用通道,保证公交车顺畅通行。

  (二)单行交通组织

  1。东高公路(沈棋路—沈通路)

  东高公路实行由西向东单向通行交通组织,东高公路/沈通路口禁止向西方向车辆行驶,并视情调整组织方式。

  2。棋盘山景区

  棋盘山景区内,正门至关东影视城,除公交车辆外,实行入园方向单向通行。园内车辆通过东门、北门或者环湖后由正门驶出;秀湖路涉水桥(原冰雪王国冰雕展会门前)以北车辆禁止向关东影视城方向行驶。

  (三)停车组织管理

  棋盘山景区内、外共设置15处停车场和3处公交应急转运停车场,可停放车辆11050台。其中,棋盘山景区内设置5处停车场,可停放机动车3020台;棋盘山景区外设置10处停车场,可停放车辆4730,3处公交转运停车场,可停放机动车3300台。具体如下:

  1。棋盘山景区内

  ①关东影视城停车场,可停放小型车辆120台。

  ②关东影视城及神农花卉之间新开停车场,可停放小型车辆1000台。

  ③神农花卉门前停车场和棋盘山服务中心门前广场(冰雪大世界停车场),可停放小型车辆1000台。

  ④动物园三岔口停车场,可停放小型车600台。

  ⑤野生动物园门前停车场,可停放小型车300台。

  棋盘山景区内正门至关东影视城路段,禁止路侧停车。沈北路、四环路等转运公交车主要通道的道路两侧严禁停车。

  2。棋盘山风景区外围

  ①世博园公交车停车场,可停放小型车400台。

  ②世博园正门(红太阳)停车场,可停放小型车1000台。

  ③世博园正门(加油站)停车场,可停放小型车1200台。

  ④世博园西门停车场,可停放小型车800台。

  ⑤世博园南门停车场,可停放小型车200台。

  ⑥鸟岛码头停车场,可停放小型车200台。

  ⑦鸟岛正门停车场,可停放小型车150台。

  ⑧龙潭停车场,可停放小型车200台。

  ⑨东陵公园停车场,可停放小型车180台。

  ◆沈棋路/沈通路口以西路侧为备用停车场,可停放小型车600台。(视情启用)

  3。公交应急转运停车场

  ①棋盘山公园停车场(毛望岗与棋高岗之间新建停车场),可停放小型车1300台。

  ②棋高线(沈棋路以东),可停放小型车辆1000台。

  ③马宋线(四环以北1.5公里,四环以南3公里),可停放小型车1000台。

  包括棋盘山景区在内,沈阳公安交警针对全市主要18处景区、37处公园的流量实际,提前研判,掌握举办各项活动的规模、人数,专门安排警力,维护公园景区周边道路交通秩序。

  市区主要商业区周边

  节日期间购物出行将成为市区比较主要出行需求。因此,太原街、西塔、辽展、中街、五爱街、南塔、铁西北一路万达和星摩尔及宜家地区、北行、华府天地等商业区周边路网将面临较大交通压力,按照节假日期间市民出行习惯,节日期间每天10时至21时,商业区周边路网将持续较大的通行压力。

  高速公路出行

  预计10月1日、2日和10月6日、7日为出城和返城高峰日期。

  公安交管部门针对可能出现的车辆聚集排队情况,提前制定了高速公路疏导、分流方案。

  节日期间将重点加强高速公路收费站、服务区的秩序管理工作,对因车流激增造成的拥堵进行及时疏导,确保畅通。

  将特别加强对京沈、沈大、沈丹、沈四等几条主要旅游高速公路的指挥疏导工作。对于出现的长时间车辆集中排队现象,将采取上游收费站分流方式逐点分流,最大限度缓解交通压力。

  同时提示危险物品运输车驾驶人:

  按照《2018年国庆节辽吉黑地区高速公路禁止危险物品运输车辆通行的通告》,10月1日0时至2日24时和6日0时至7日24时,禁止危险物品运输车(包括持有剧毒化学品公路运输通行证的危险物品运输车)在辽宁省、吉林省、黑龙江省行政区域内的高速公路行驶。高速公路服务区加油站供应应急保障运输车经申请并批准后,可在白天时段就近驶入和驶出。

  事故多发点段

  沈辽路开发管段大潘镇地界

  此路段小型汽车与摩托车、普通货车混行,在住宅小区、医院、学校、村镇集市交汇口机动车碰撞事故多发。

  四环路于洪管段K0+130KM---K27KM

  此路段重型车辆通过较多,且与沈于线跨线口、银岭路交叉口、马沙公路、集贤路等交叉路口较多。

  明沈线法库管段610KM—650KM

  此路段重型货车与小型汽车、摩托车混行碰撞事故多发。

  很多听众来电咨询,十一期间大队窗口是否可以正常缴纳罚款?

  《交警面对面》主播嘉鸿,帮您梳理了十一期间车管所、各大队、检车线等窗口的办公时间,各位驾驶员可以按照您的时间去办理业务:

  ️️

  ⭐️1、车管所

  十一期间于洪车管所不休息,正常办理各项业务,窗口开放时间上午9点到下午4点,中午不休息,有需要办理业务的驾驶人可以在十一期间去往车管所办理业务。 

  ⭐️2、快速理赔中心

  1号到5号快速理赔中心休息,6号开始正常上班,休息期间发生的符合快速快赔的道路交通事故要要向交警和保险公司进行报案,从10月6号上班开始,48小时之内到快赔点进行理赔。

  ⭐️ 3、检车线

  十一期间检车线正常休息,需要检车的驾驶人可在8号上班时进行检车业务。

  ⭐️4、大队窗口

  十一期间大队窗口正常办理业务,除了复议需要十一之后办理,其他业务比如交违章等都可以正常去到大队窗口办理。

  本版编辑:嘉鸿、涵仔

  责任编辑:晓丹