为了唤起人们对心血管疾病及其危险因素的关注,认识到生命需要健康的心脏,世界心脏联盟将每年9月的最后一个星期日定为世界心脏日。

  心血管疾病的发生与很多因素有关。随着年龄增长,心血管疾病患病概率不断升高。比如,老年人是心血管疾病的高发群体。研究发现,人在55岁之后每增加十岁,患脑卒中的概率就会有所提升;除了年龄,家族发病史也是心血管疾病患病概率升高的原因之一,如果父母分别在55岁和65岁之前患有冠心病或者脑卒中,那么孩子患病的概率比正常父母的孩子患病率更高;另外,在性别方面,年轻时,男性发病率比女性高一倍,随着年龄增大,这种概率差距会有所减小。

  上述描述的都是一些不可改变的因素,除了这些不可改变的因素之外,还有有一些可控的因素,例如,饮食、运动、肥胖、血压、血糖、血脂等。吸烟酗酒会损伤血管内皮,容易引发冠心病;缺少运动则会让我们吃进去的食物消化不完全,形成脂肪储存,变得肥胖,从而致使血压、血脂、血糖升高;而血压升高会损伤血管内皮,可能导致粥样硬化斑块形成,严重时,斑块破裂,其破裂面粗糙,容易形成血栓,血栓的形成和脑卒中、心肌梗死等疾病密不可分;糖尿病患者发生心血管疾病的概率要比正常人高很多,因为血液中的糖分会侵蚀血管,使血管内皮表面凹凸不平,易形成血栓;高血脂会使血压变得粘稠,同时也会损伤血管内皮,形成粥样硬化斑块堵塞血管,使心脏和大脑缺氧。

  所以,为了拥有健康的心脏和身体,大家要做好心血管疾病的预防工作,平时多吃蔬菜水果,少吃高糖高脂食物,合理安排饮食,多运动。如若已经患病,要遵循医嘱,合理用药,平时尽量控制自己的情绪,避免情绪大起大落,多一点欢乐,少一点悲伤。