吃的东西最重要的就是安全。大家可能知道,原来咱们看食品合不合格有个标准:“QS”认证,看见这俩字母咱就知道这是检验合格的,但是以后,不好使了。

  从这个十一起,“QS”认证标志将要被明令取消,取而代之的是“SC”加14位阿拉伯数字!

  可能有人要问了,一会儿QS、一会儿SC,到底有啥区别呀?

  首先新《食品安全法》明确规定,食品包装上应当标注食品生产许可证编号,没有要求标注食品生产许可证标志。取消“QS”标志有利于增强食品生产者食品安全主体责任意识。

  其次,也是非常重要的一点,新的食品生产许可证编号,也就是上面咱说的,“SC”加14位阿拉伯数字,完全可以达到识别、查询的目的。

  入嘴的东西,若能追根溯源,这安全的保障性,可就大大提升了。

  其实这一要求,早在2015年10月1日《新食品安全法》开始施行的时候,就推行了,但需要三年过渡期。这三年,各家食品企业,也在逐渐取消原有的包装。现在三年期满,“QS”标志,将被永远尘封进历史。

  那知识点来了,新的食品生产许可证编号,都啥意思?怎么解读呢?

  大家看仔细,“SC”是“生产”的汉语拼音字母缩写,后跟14个阿拉伯数字,从左至右依次为:3位食品类别编号、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、4位顺序码、1位校验码。

也就是说,通过这14个数字,你能了解,你吃的是啥?都有啥添加剂?在哪生产的?而且,这个食品生产许可证编号一经确定,便不再改变。有了新标志,吃货小伙伴,可以吃得更放心了。

  来源:网络综合