燃气是生活中必不可少的

  那当燃气进货价上涨时,你觉得居民用气售价是否应该上涨?

  今天上午,沈阳市发改委就理顺民用天然气价格及建立天然气价格联动机制召开听证会。这次居民燃气价格调整的初步方案为,居民生活用气和供暖用气由现在的每立方米2.95元,上调到每立方米3.16元,煤改气和非居民用气价格不变,分别为每立方米3.2元和3.48元。来自沈阳市发改委、人大代表、企业代表、消费者等各个群体的代表发表了各自的意见。

  消费者代表郝忠武表示,调价后,每月用户多支出两元,这对于普通市民生活影响不大,还是可以承受。政协委员赵淑君也表示,这次价格调整为两方面,一个是居民燃气价格调整,另一方面是建立天然气收费价格与门站价格联动机制,他本人意见是同意这次价格调整。

  为何要进行价格上调?

  首先我们先要了解居民用气门站价格,通俗理解,就是燃气公司购买天然气的进货价。从2018年6月10号起,居民用气门站价格进行了调整,从每立方米1.65元调整为每立方米1.86元,每立方米上调0.21元。

  而居民用气销售价格会受此影响,再考虑到居民承受能力、企业经营状况和财政状况等因素,沈阳市发改委欲对民用天然气价格进行上调。按照2017年沈阳市居民户均用气量9.48立方米测算,调价后每户每月平均增加支出2元,年增加支出24元。但消费者代表也提出,价格上涨的同时,服务也要跟上。

  资料图

  价格升 服务更好

  在现场沈阳燃气集团有限公司代表王彦杰也代表燃气集团全体员工承诺,燃气价格调整后,供气质量和服务标准将从以下三方面进一步提高。

  一、提供优质燃气,保证气源稳定,保证天然气质量符合国标天然气二级标准,并随时接受政府的抽样检查。

  二、近两年上游气源紧张,非正常供应的情况下,会继续多方筹集气源,确保沈阳市燃气供应的持续稳定。

  三、加大管网投资力度,尽早实现全市燃气管线双路气源,环状供气。

  除了理顺民用天然气价格,建立天然气价格联动机制也是本次听证会的重点之一。建立天然气价格联动机制就是根据季节以及用量需求的供需比,燃气价格浮动。

  目前,天然气价格上调都仍在讨论阶段,实施时间和方案都未确定。其实小北觉得燃气价格涨不涨价是一方面,咱老百姓最看重的是安全,燃气公司在考虑价格上涨时,一定要保障大家的用气安全。

  来源:新北方

  记者:蔺维莎

  编辑: 谭肇龙