乘势而上,做强做优做稳

  在绿色发展理念的引领下,“环保风暴”令一些高污染、高耗能企业退出市场,但也让一批环保企业抓住机遇,乘势而上。

  来自山东的奥德集团正在辽宁清洁能源供应领域大规模开疆扩土。“近年来,我们在辽宁的经营指标连续实现翻番。”奥德集团营销服务总监、东北大区总经理林凡中说。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。“现在企业最急需的资源是人才,最核心的竞争力是创新。”林凡中说。

  TCL集团董事长李东生说,一家企业要在市场竞争中有立足之地,就必须要有自己的核心技术。现在我国民营企业主要集中在产业链的中低端,产品的同质化竞争非常激烈。

  “中国的皮鞋出口一双才卖8.5美元,而意大利皮鞋出口一双要卖80美元到100美元,以量取胜已成过往云烟。”徐乐江说,中国企业要从一味求大,转向做强、做优、做稳,推进高质量发展。

  基础是做强。增强实力关键还是要靠核心技术。尽管我国涌现出了一批以华为为代表的、在关键领域掌握核心技术的高科技企业,但总体来看,制造业自主创新能力弱、核心技术短缺的局面尚未根本改变。

  关键是做优。福耀玻璃专注“只做一片玻璃”,以实力赢得宾利、奔驰等世界顶级汽车品牌的青睐,汽车玻璃占据国内市场近七成、全球市场近两成。

  底线是做稳。章海龙说,胜利精密这两年主动放缓发展脚步,这是在国内外复杂环境下企业的自主选择,以防范可能发生的金融风险和市场风险。

  中国民间商会副会长、奥盛集团有限公司董事长汤亮认为,中国经济最大的内在发展动力,是13亿老百姓对美好生活的迫切追求,全世界都看好中国市场,中国民营企业在民生领域“补短板”,提供高质量供给大有可为。

  信心决定前路

  无论是从民营500强企业“雁阵头阵”的变化来看,还是从中国经济发展面临的内外部环境变化来看,当前,民营企业的确是遇到了转型再出发的新挑战。

  分析民营企业500强新榜单,数字也绝非全是亮色,企业亏损面小幅增加,有9家企业发生亏损,比2016年增加了2家;亏损总额大幅增长,比2016年增长了688.53%。

  来自全国工商联的调研显示,近三年来,影响民营企业发展的因素主要集中在用工成本上升、税费负担重、融资难融资贵等方面。

  此外,贸易保护主义抬头、中美贸易摩擦也为世界经济注入了不确定性,受到与会企业的广泛关注。

  面对挑战,信心比黄金更重要。

  在错综复杂的国内外形势下,国家近期一系列经济、财税、金融政策信号和工作部署清晰、有力,增添了民营企业战胜困难的信心。

  华讯方舟集团董事长吴光胜说,党的十九大报告中明确提出要支持民营企业发展,并重申两个“毫不动摇”,尤其国家出台的“税收减免与优惠政策”“融资扶持政策”等落地有声,这都让民营企业看到希望。

  一些民营企业家说,从根本上讲,当前的困难反映的是我国经济发展到了质量变革、动力变革、效率变革的新阶段,这是成长的烦恼,也是转型升级、涅槃重生必须要经历的。

  雪松控股集团董事局主席张劲说,过往20余年,我们经历过多次周期性行业危机,越是经济下行或产业调整时期,越是我们蓄势而起的跃升期,我们常将危机变成机遇,逆流而上,成功突围。

  与会企业家认为,全面深化改革的各项政策措施正在不断完善和落实,从中国经济长远来看还是东风浩荡,前景美好。(参与记者于也童、丁非白、李宇佳)