中新经纬客户端7月24日电 先被查出狂犬病疫苗生产记录造假,后又被测出百白破疫苗“效价测定”项不符合规定,自7月15日以来,长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生”)一直处于舆论旋涡的中心。目前,长春长生已被国家药监局会同吉林省食药监局立案调查,其母公司长生生物也被证监会立案调查。

  被立案调查,相关疫苗停产

  7月15日,国家药监局发布通告称,长春长生生物科技有限公司在冻干人用狂犬病疫苗生产过程中存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》(药品GMP)行为。

  7月16日,长生生物公告称,吉林省食药监局已收回长春长生《药品GMP证书》,同时已按要求停止狂犬疫苗的生产。长春长生正对有效期内所有批次的冻干人用狂犬病疫苗(vero细胞)全部实施召回。

  7月19日,长生生物再发公告称,因生产的百白破疫苗检验结果“效价测定”项不符合规定,长春长生18日被吉林省食药监局行政处罚:没收库存的“吸附无细胞百白破联合疫苗”186支;没收违法所得85.88万元;处违法生产药品货值金额3倍罚款258.4万元,罚没款总计344.29万元。

  7月20日,深交所发文称,已启动对长生生物及相关当事人公开谴责的纪律处分程序。

  7月22日,国家药监局会同吉林省局已对长春长生立案调查,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。此外,国家药监局将组织对所有疫苗生产企业进行飞行检查,对违反法律法规规定的行为要严肃查处。

  7月23日,长生生物公告,公司拟披露重大事项,自23日开市起临时停牌。此外,长生生物一天之内发布关于子公司冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)调查进展的公告、关于收到证监会调查通知书的公告和关于控股股东股份补充质押的公告,并于午后公告复牌。

  25省份集体发声 多地停用长春长生狂犬疫苗

  自国家药监局7月15日发布长春长生疫苗生产记录造假通告以来,该事件迅速引发广泛关注。据中新经纬客户端不完全统计,截至发稿,已有25个省、自治区和直辖市就长春长生疫苗事件进行发声。

  上海:已全面停用长春长生狂犬病疫苗

  7月16日,“上海疾控”微信号发布消息称,上海已经全面停用长春长生狂犬病疫苗,进一步的消息,需等待国家药监部门和疫苗生产企业的后续通知。