这两天辽宁连续高温

  估计很多人都跟小北一样

  “这条命是空调给的”

  可是空调吹多了

  也容易着凉

  怎么样才能既凉爽又健康呢?

  连吹2天空调

  小伙患上“空调病”

  因为怕热,小伙小冬周末两天全都宅在家里吹空调,晚上也开着空调睡,结果周一就到医院门诊报到了:嗓子疼、流鼻涕、肢体无力。 小冬说,自己可能是得了“空调病”了。

  “空调病”是长时间待在空调房内诱发的一组症状,包括头痛、乏力、咽痛、流涕、关节痛、肢体乏力等。这么热的天,也不能不开空调,那么怎样吹空调才健康呢?

  如何吹空调才不伤身

  一、开空调也要抽空开窗通风

  首先咱们先了解一下空调的原理:空调分为室内机和室外机,室内机吸取室内的热空气进行循环,通过热交换,制冷剂将热量和制冷过程中产生的冷凝水排到室外。

  在这个过程中,室内的空气并没有被换掉,反复循环的只有室内的空气,而且空气中的水会逐渐以冷凝水的形式排出室外,所以空调房间会越来越干燥。而哦们呼出的废气也会积攒弥漫在空气中,导致室内空气质量下降。

  初次进入长时间开空调的密闭房间,我们常常会有一种“这是什么味儿”的感觉。所以,我们使用空调期间需要定期通风换气,比如每2-3小时开窗通风一次,以增加室内空气流通。

  二、空调要注意清洗 

  空调机内空气和水流通的管路的清洁程度也会对人体健康产生影响,若不加注意还会引起肺炎。

  闲置很久的空调,其通风管路上布满灰尘,其中不乏尘螨、细菌等,若不加清洁,任其在室内飘散,极易引起咳嗽、咽痛、喷嚏、流涕等上呼吸道症状,儿童、老人易出现上呼吸道感染,哮喘、过敏性鼻炎等患者易诱发疾病发作。所以,长时间不用的空调,使用前要进行清洁。即使持续使用,也最好定期清洁,以半个月到1个月1次为宜。

  三、室内外温差不宜太大

  除了通风和清洁,使用空调还需要注意室内外温度差,冷热交替最易诱发感冒,若合并心血管疾病还易诱发血管痉挛,出现胸痛、头痛等症状。一般,夏季空调设置为26℃最适宜。

  当你出了一身汗,千万别马上打开空调猛吹。从炎热的室外进入室内,最好10分钟后再开空调。

  如果是公共或工作环境,无法自己调节空调温度,也需要自我调节,如自行通风或定时到非密闭环境活动等。

  四、空调风往上吹

  开空调时,风最好向上吹,避免冷风直吹身体。坐办公室的人,最好预备一条丝巾围住颈部。穿裙子时,最好能用衣服盖住腿,时不时起身活动活动,增加末梢血液循环。

  五、空调环境下多喝水

  干燥的空气会影响鼻腔、口腔黏膜,屏障功能下降,病毒细菌就会乘虚而入,使人感到口干舌燥,诱发咽痛、流涕等症状。所以,经常处在空调环境下的人,要多喝水,多吃富含维生素的新鲜水果。

  六、睡觉时尽量不吹空调

  睡觉时人体体温下降,若图凉快彻夜开着空调,容易引起头痛、感冒等,建议睡前关闭空调,或设置定时关闭。

  来源:人民健康网、网络

  编辑:王欢