社保缴费基数发布了

  也间接知道了今年的社平工资

  社平工资不仅影响社保缴费基数

  也会影响养老金的发放

  之前推送过养老保险的文章

  发现很多小伙伴们都对养老金的发放不太了解

  今天,本宝宝就干脆带你

  十分钟了解养老金吧~

  1

  首先了解一下什么是社保

  生活中,我们不断的会听到“社保”这个词,更多的是对“社会保险”的狭义指代。社会保险是社会保障体系的一部分,但却是社会保障体系中最核心的部分。

  2

  什么是五险三金

  五险是养老、医疗、生育、失业、工伤保险

  一金是住房公积金

  二金指的是除了五险一金企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度,也叫做企业年金。很多大型企业为了留住企业中的人才,会提供企业年金这项福利。

  三金指的是职业年金;职业年金是基本养老保险的补充,针对机关事业单位的人员,与企业年金的作用相同。

  3

  退休领取养老金的两大条件

  4

  基本养老金的组成和计算

  基本养老金由基础养老金与个人账户养老金两部分组成。这个是针对实施养老保险缴费制度后参加工作的人来说的。

  基本养老金=基础养老金+个人账户养老金

  基础养老金

  基础养老金=基础养老金计算基数×全部缴费年限×1%

  问:什么是基础养老金计算基数

  答:基础养老金计算基数=(当地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2

  问:什么是当地上年度在岗职工月平均工资

  答:例如沈阳市2016年的在岗职工月平均工资是5620.33元

  问:什么是本人指数化月平均缴费工资

  答:用上年度在岗职工月平均工资乘上指数之和除上实际缴费年限指数是指当年缴费工资除以对应年份的职工平均工资。

  历年省、市社会平均工资

  问:什么是全部缴费年限

  答:全部缴费年限=实际缴费年限+视同缴费年限

  问:什么是视同缴费年限

  答:视同缴费年限是指参保职工实际缴费年限之前的按国家政策规定计算的连续工龄。

  个人账户养老金

  个人帐户养老金是参保人的个人帐户储存额除以国家规定的计发月数得出的结果就是个人帐户养老金。

  以上我们便得出了一个人的基本养老金(基础养老金+个人账户养老金)

  举个栗子

  咱们以沈阳市的一名退休职工李宝宝为例。这位宝宝是一名男同志,1957年12月份出生,1975年8月参加工作。2017年12月份退休。全部缴费年限是42.4167年,个人账户储存额56707.42。

  基础养老金

  将数据代入以上基础养老金的计算公式。计算基数(5212.8561)乘上全部缴费年限(实际缴费年限+视同缴费年限)42.4167再乘百分之一,基础养老金为2211.12元

  账户养老金

  李宝宝的个人账户储存额是56707.42元,用这个数字除以计发月数60岁退休就是139个月。个人账户养老金算出来是:407.97元。

  过渡性养老金

  根据国家规定建立个人账户前参加工作这部分人员退休时,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再发给过渡性养老金。

  沈阳市职工视同缴费年限为1992年9月30日以前的连续工龄。李某75年8月至92年9月这期间视同缴费年限共计17.1667年。

  计算过渡性养老金政策各省不一样,我们以辽宁为例。过渡性养老金的计算公式是用基础养老金的计算基数乘以视同年限加折算年限得出的总和乘以辽宁省规定的1.4%的系数

  看看李宝宝的过渡性养老金:基础养老金的计算基数5212.8561×[视同年限的17.1667+折算年限0]乘以1.4%系数,就是李宝宝过渡性养老金1252.83元。

  特别提示:折算年限只有特殊工种人员才有。

  例子中李宝宝的养老金就是基础养老金2211.12加个人帐户407.97养老金407.97元再加过渡性养老金1252.83等于3871.92就是李宝宝可以拿到的全部养老金了。

  到此,我们的养老金就全部计算完毕了!

  以上就是养老金的组成和计算,您只要把已知的计算数据带入公式便可以为自己或家人计算一下养老金啦。

  另外,文中提到的数据,可以通过本公众号首页对话框回复[养老]查询得到,还可以随时翻看这篇文章哦~

  -End-

  |编辑:沈阳本地宝,转载请注明出处

  |素材:沈阳市人力资源服务,如有侵权请联系删除