世界杯期间

  不少人都选择撸串看球再整点小酒

  撸串不配点“花毛一体”怎么行?

  但最近网上有了这样的说法:

  有人天天啤酒+毛豆

  吃出了严重的痛风

  这是真的吗?

  在很多人的理解范围内

  痛风的人最常的概念

  是不能啤酒和海鲜一起吃

  但毛豆却极少人会这么认为

  网上有消息认为:

  毛豆就是新鲜连荚的黄豆

  而黄豆及豆制品都是属于高嘌呤食物

  跟啤酒一起食用很容易引发痛风

  真是这么回事儿吗?

  中国医科大学附属盛京医院风湿免疫科副教授金磊表示:导致痛风最可能的原因是啤酒,毛豆相对来说没有那么大的危险。目前我国公认的高尿酸血症和痛风人群需要避免食用的食物有四类:酒类、动物内脏、海鲜和富含果糖的饮料。最新的研究表明,豆类的摄入对于体内尿酸的含量影响并不大。

  专家为豆类平反

  1、豆类在实验室里,确实是嘌呤含量高。和海鲜,动物内脏不相上下。但是它真正进到人体内,经过胃肠道的过程中,很多都被排泄掉了,吸收很少。

  2、真正在体内容易引起尿酸增高的,是它细胞核的成分,做成豆制品后,细胞核丢失的就更多,所以豆制品相对来说更安全。

  痛风患者增多、呈年轻化

  原来,不仅咱们吃毛豆没啥问题,豆制品都可以正常吃。但是专家也说了,其实每年的夏季都是痛风高发的季节,但今年从六月中旬开始,来就诊的患者明显增多了。

  专家说,近几年痛风发病的患者呈年轻化趋势,虽然各人的体质不同,但很多患者都有过吃海鲜、喝酒、看球熬夜的经历。饮食不注意加上熬夜,引起体内代谢的紊乱,也让痛风更容易发作。

  专家建议:

  生活习惯,饮食习惯一定要控制好

  才能减少痛风发作

  1、如果你本身尿酸较高,这些有危险的食物一定要避免。以前我们说到的是啤酒、动物内脏、海鲜,现在又加了一个果糖饮料。

  2、量要控制,无论是不是高嘌呤食物,如果吃得过多,多吃的食物都会在体内转化为尿酸,所以饮食要适度,八分饱即可。

  3、心情放松。这样我们体内的代谢才会好一点儿,如果经常熬夜,精神压力过大,我们身体这台机器如果运转不好的话,也会加重痛风。

  有痛风的北粉儿要注意

  没痛风的也别太放松自己

  东西再好吃都不要贪吃

  均衡营养才是健康的生活方式

  另外专家提醒:

  还可以吃小苏打片

  来调解体内的酸碱平衡

  但一定要遵医嘱

  来源:新北方

  记者:胡婷

  编辑:李天明