夏天就得吃冰棍,爽啊!

  夏天就得吹空调,凉快!

  夏天睡觉不盖被,痛快!

  可是,爽的背后却是健康为代价!

  夏天千万别做这8件事,件件伤身!

  再这么做,你的夏天就毁了!

  1。 一热就吃冷饮

  温馨提醒:

  冰镇啤酒、冰棍类的冷饮能不碰就不碰!

  2。  24小时都待在空调房

  温馨提醒:

  没事还是少待空调房,如工作需要不能离开空调,最好穿长裤或丝袜等来保护膝关节,避免其受凉。

  3。  满头大汗时去冲凉

  夏天满头大汗时冲个澡,洗去一身热气。但是当人体在大汗淋漓时,全身的毛孔都被打开了,如果这个时候突然用冷水浇身,很容易引起发烧、感冒。另外,凉水洗澡并不能帮助身体放松,反而会使肌肉更紧张。

  温馨提醒:

  正确的方法是等身上的汗都干了再用温水冲澡,水温应高于体温1~2℃。

  4。 孩子光着脚丫满地跑

  夏天炎热,孩子喜欢在家里光着脚跑来跑去。这样虽然图了一时的清凉,但会损害到宝宝的身体健康。

  对于还不会走路的宝宝来说,体温调节功能还没发育成熟,产生的热量较小,散热能力较大,如果在开着空调的室内光脚丫,容易导致宝宝的足部受凉。而足部是与脾胃相通的,容易把“凉”带到脾胃,让宝宝出现腹泻、腹痛的症状。

  温馨提醒:

  家里面地板是瓷砖装修的家庭,千万别让孩子光脚玩,外出散步也最好给宝宝穿上鞋袜。

  5。  睡觉不盖被

  睡觉时,哪里都是热的,干脆晚上不盖被子。白天,爱美的女孩还爱穿露脐装。这些习惯都在不知不觉中伤害着你的身体。

  人体脏器十分喜暖怕凉,对温度非常敏感,即便在非常热的时候,也会因受凉发生腹痛、腹泻。胸背还有很多重要穴位,受凉后容易产生肠胃、呼吸道和心血管系统的种种疾病。

  温馨提醒:

  夏天睡觉最好穿上透气睡衣,既吸汗,还可防止受凉。

  6。  渴了才喝水,一喝就牛饮

  在夏季,人体排汗多,若饮水不足,则易缺水引起血容量不足,导致已有的冠心病患者冠状动脉供血进一步不足,诱发心绞痛甚至急性心梗,严重的可致猝死。

  有的人一旦口渴就开始咕咚咕咚地牛饮,这也是个坏习惯。尤其对心脏病患者来说,当心功能衰竭时,不宜喝水过多,否则会加重心脏负担,造成严重的后果!

  温馨提醒:

  不渴也要喝水。一般在以下三个时间段必须各喝一大杯水:

  晚上睡觉前,早晨起床后,下午3点钟,建议每次饮水200毫升左右。

  平时可选择绿豆汤、莲子汤、百合汤、菊花茶、荷叶茶等解渴降暑,尽量少喝含咖啡因的饮料。

  7。  夜点蚊香却关窗

  夏天,蚊子众多,很多人喜欢点蚊香。

  虽然正规厂家生产的蚊香一般不会对人体造成伤害,但如果是在密闭环境下,再开着空调,对呼吸道系统也会有一定的影响。如果起床后嗓子不舒服的话,就需要注意,不管是何种蚊香,最好都别关着门窗整夜点了。

  温馨提醒:

  睡觉前两小时点燃蚊香即可,关键是关好蚊帐,拉好纱窗。蚊香尽量靠近窗台旁边摆放,远离床头。

  8。 爱坐露天木板凳

  夏天由于雨水较多,湿度大,气温高,长期放置在露天里的木材、椅凳等,在经过长时间的露打雨淋后,含水分较多,经太阳一晒,便会向外散发出热乎乎的潮气。

  如果人在上面坐久了,会诱发痔疮、皮肤病、风湿和关节炎等病症。因此,夏季要尽量少坐在长期放置于露天的木材、椅凳上,以免“惹”病上身。

  ▍图文来源:人民日报、健康时报

  ▍图文编辑:李博

  沈阳新闻广播