中青在线沈阳5月16日电(中国青年报·中青在线记者 王晨)记者今天从辽宁省沈阳市公安局了解到,沈阳市公安局经过缜密侦查,近日成功捣毁了一个利用虚假期货交易平台实施网络诈骗的犯罪团伙,抓获包括以吴某某(男,36岁,江西省景德镇市人)为主犯的团伙成员共26名,扣押涉案电脑200余台、手机800余部,涉案金额达1.2亿元。

沈阳警方缴获的作案手机沈阳警方缴获的作案手机

  今年2月,沈阳市公安局皇姑分局接到被害人王某某报警称,其在互联网上结识了一个自称从事股票投资的指导老师。经过一段时间的网上交流,该人骗取王某某的信任后,向其推荐一个港股指数投资平台,谎称在此平台上进行港股指数期货交易能有很可观的收益。之后,犯罪嫌疑人网上“指导”王某某在平台上开户并注入资金,王某某先后三次在该平台投资共计140余万人民币。资金转账到该平台后短时间内就亏空殆尽。这时,王某某才意识到自己遭遇了陷阱式网络诈骗。

  沈阳市公安局接到皇姑分局案情通报后,经分析研究认为这是一起典型的利用虚假期货交易平台实施网络诈骗案件。随即,沈阳市公安局成立了由网安支队、刑侦禁毒局及皇姑分局等警种部门组成的联合专案组开展案件侦破工作。