半个月前小编去超市采购

  屯了一口袋土豆回家

  晚上回家准备炒个土豆丝

  结果发现

  竟然有个别土豆悄悄发了芽!

  许多人都有这样的疑惑,生活中不止是土豆,还有很多食物我们买回家过不了多久就发芽了,这究竟是为什么呢?发芽的食物还能吃吗?

  发芽的土豆能吃吗?

  很多植物都有自保的能力,土豆也是,为了抵抗害虫对自身的伤害,土豆本身会产生一种叫“龙葵碱”的物质进行自我保护,而这种物质其实是有毒的。

  我们平常吃的土豆,一旦变绿发芽之后,土豆里的龙葵碱含量就会上升,这时其含量已经远远超过可食用范围,因此在生活中有一些人会因为食用发芽的土豆而引起食物中毒。而且龙葵碱这种物质在冷热条件下都十分稳定,因此常规的炒菜方式并不能将其破坏。

  所以,为了健康着想,发芽后的土豆最好还是赶紧扔掉为妙。

  常见的会发芽的食物

   1、花生 

  花生也会发芽?听起来有点不可思议吧~~如果花生是经过专门的培养发芽,那么用它制成的菜肴就不必担心,因为花生芽本身是可以吃的。

  但如果是买回来还未去壳就突然发芽,这就要引起注意了,这时候花生外壳很容易遭受破坏,容易导致霉菌入侵,污染花生健康,甚至还可能会生成一种具有致癌作用的黄曲霉毒素。因此还未去壳的花生一旦发芽一定及时扔掉!

  2、黄豆 

  黄豆本身具有非常高的营养价值,但是其中含有一些会影响营养吸收的物质,而恰好在经过发芽之后,这些妨碍物质反而会被分解掉,从而反倒增加了其营养物质。

   3、红薯 

  实际上红薯发芽对健康是没有影响的,但红薯如果发霉就要引起重视了!而发芽的红薯很容易存在霉变的现象,因为适合发芽的环境霉菌本身也是非常喜欢的,此时霉菌会产生一种毒素,这时候会对食用者的健康造成伤害。所以在红薯发芽前一定要抓紧吃掉~~

   4、洋葱 

  不仅是洋葱,包括生姜和大蒜等调味品,这类植物发芽虽然不会产生毒素,但大家要注意的是,这类植物在发芽之后会影响其口感,本身具有的味道也会变淡。

  由此可见,

  虽然很多食物即使发芽也没什么大碍

  但发芽后始终会影响食物原始的口感

  所以买回家的食材

  一定要记得及时消灭掉!

  当然,

  像土豆这种发芽后会对健康产生危害的食物

  更要毫不犹豫扔进垃圾桶~~

 

  编辑/ 就爱辽宁公众号 葫芦

  消息来自高质量生活家

  图片及版权归原作者所有