如今,身边睡不好的人越来越多了。不信你问问你的小伙伴们,十个中有八个都会说“困”

  而关于“怎样才能睡得更好”,小编也听过不少说法,比如——

睡前喝点小酒,能睡得更香!

洗洗睡,可以做个好梦~

睡前做些运动吧,保你倒头就睡。

  丑话说前面:这些传播得很广的助眠法,不靠谱,因为……

  睡前小酌,醒后更累

  有人说“睡前喝点小酒,有助安睡”。

  固然,酒后容易入睡,但由酒精所诱导的睡眠不容易持久,酒气一消,容易清醒,醒后就再难入睡。

  并且,在整个睡眠周期中浅睡增加,深睡减少,靠酒来催眠,睡醒后会感到更加疲乏。

  而对于有呼吸系统疾病和爱打呼噜的人来说,喝酒还会引起呼吸道肌肉松弛过度,更容易发生睡眠呼吸障碍(打鼾),睡得更差了。

  睡前洗澡,当心辗转反侧

  其实,躯干温度下降、手脚温暖,才是睡个好觉的良好状态。刚洗完热水澡,躯干温度较高,并不适合马上就睡。

  可以在睡前1.5~2小时洗澡,让体温上升。接着,身体自动调节温度,2个小时后,躯干温度有所下降,就会产生睡意。

  睡前用温水泡脚15分钟左右,可以促进血液循环;水里加点生姜、肉桂,效果会更好;泡脚时双脚内外脚踝互相摩擦,刺激脚踝附近的穴位,也有助于睡眠。

  睡觉时别穿太多,否则躯干温度升高,也会影响睡眠。

  睡前运动好?可能适得其反

  不是说运动有助于睡眠嘛?于是吭哧吭哧去跑了步,洗了个热水澡,再往床上一躺——咦,精神得很呢,哪睡得着……

  运动,的确有助于睡眠。一些已经形成的理论提示:运动不仅能缓解压力和焦虑,还能促使大脑分泌5-羟色胺(一种促进睡眠的化学物质),使入睡更快,深度睡眠比例加大,夜里觉醒次数变少。

  但是,身体获得这种好处的前提是:运动至少要在睡前两个小时进行,否则大脑过于亢奋,反而更睡不着。

  真正的助眠法,了解一下!

   01  限制白天的睡眠时间

  晚上容易睡不好的人群,要避免午睡或打盹。否则会减少晚上的睡意和睡眠时间。

   02  睡个好枕头

  一个好枕头,要满足这样的标准:

长扁形枕头的最佳长度为50厘米,圆柱枕头长45~55厘米即可。

 

宽扁形枕宽15~20厘米最佳,圆柱枕直径12~14厘米为宜。

 

至于高度,成年人以10~12厘米为宜(仰卧时,枕高为自己的一拳;侧卧时,枕高是一拳的高度加一掌的厚度)。8个月左右的婴儿为1~3厘米,新生儿可不用枕头。

 

软硬度稍柔软,硬度适中。“弹簧枕”、“气枕”并不算健康好枕。

   03  给大家介绍一种4-7-8呼吸法,由美国亚利桑那州一位医生发明,有助于在60秒内快速入睡。

  4-7-8呼吸法,即吸气数到4,憋气时数到7,吐气时数到8。

  具体方法如下:

  • 闭嘴,用鼻子吸气,在心中默数4个数(1、2、3、4);

  • 憋气,从1数到7(1、2、3、4、5、6、7);

  • 嘴巴吐气,默数到8(1、2、3、4、5、6、7、8)。

  以上的步骤,重复3到4遍。坚持六到八周,效果较好。

  帮助到你的话,点亮左下方小心心!

  今晚一定有个好睡眠哦~~

  来源:家庭医生