中青在线沈阳5月9日电(中国青年报·中青在线记者 王晨)记者今天从沈阳市公安局了解到,沈阳警方近日破获一起网络投资诈骗案件,抓捕涉案人员172名。

  今年4月,沈阳市公安局接到天津警方协查一起网络投资诈骗案件的通报。据天津警方介绍,犯罪嫌疑人冒充“白富美”“高帅富”,在社交网站以交友为名骗取当事人信任后,再引诱当事人进行股票、外汇投资,进而实施诈骗犯罪。

  经警方初步侦查,发现该团伙部分员工已经离职,转投到沈阳市沈河区的一家科技公司继续实施诈骗犯罪,犯罪嫌疑人通过购买投资人信息,骗取当事人信任,推广虚拟外汇交易平台,在当事人投资后,由所谓的“分析师”引诱客户频繁操作,以交易费用和亏损等理由将钱款非法占为己有。在查明上述情况后,沈阳市公安局为扩大战果决定将发生在沈阳、天津的两起系列诈骗案件并案侦查。

  沈阳警方介绍,鉴于案情重大,涉案人员众多,沈阳市公安局抽调刑侦禁毒局及沈河分局、和平分局刑侦禁毒大队200余名精干警力展开抓捕工作。4月13日,沈阳警方对该团伙的4处窝点实施统一收网行动,并先后在和平、沈河、铁西等地将包括该科技公司法人代表王某及股东李某某在内的172名涉案人员全部抓捕归案,当场扣押涉案电脑70余台,涉案手机120余部。

  经审讯,犯罪嫌疑人王某(男,38岁)、李某某(男,32岁)等人对以提供外汇投资名义,发展客户进行虚假交易,骗取客户钱款的犯罪事实供认不讳。

  目前,王某、李某某等31名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被沈阳警方依法刑事拘留,另有31名涉案犯罪嫌疑人移交天津警方,其他涉案人员被依法予以相应处理,案件正进一步审理中。