沈阳是一座不断向上生长的城市。如果十几年前我们还能毫不犹豫地说彩电塔是“沈阳最高”,而如今,你是不是已不太确定。日前,由“沈阳摩天汉——新沈阳城市网”发布的《2017沈阳高层建筑年度报告》出炉,报告显示,截至2017年年底,沈阳建成及封顶的150米以上高层建筑数量达到129座,在世界高层建筑与都市人居学会的排名中,沈阳列为中国第7位,全球第13位,不断攀升的“沈阳高度”诠释着沈阳的发展。今儿,让我们重刷天际线,认识最新的“沈阳高度”。

  沈阳建成的前十摩天大楼排名

  按照国际惯例,150米以上的超高层建筑即可称为摩天大楼。对于摩天大楼,人们习惯上保持仰视或远视。根据《2017沈阳高层建筑年度报告》,截至2017年年底,沈阳建成及封顶的150米以上高层建筑数量达到129座,200米以上高层建筑数量达33座,300米以上高层建筑数量比2016年底翻番,达到4座。

  截至2017年年底,沈阳已建成及封顶高层建筑TOP10分别是:市府恒隆广场西塔楼(351米)、盛京金融广场T2(334米)、茂业中心(311米)、盛京金融广场T1(300米)、新地中心(260米)、龙之梦双塔(245米)、北约客(239米)、新世界SA1(224米)、皇朝万鑫(219米)。

  据了解,站在市府恒隆广场西塔楼楼顶往西看,能看到卫工明渠,而往东南方向看,可看到一片郁郁葱葱的山峦出现在天际线,那就是棋盘山。

  据分析,预计从2018年起的数年内,沈阳高层建筑总量将不会有大幅度增长。但诸如宝能、华强等300米以上甚至500米以上的项目都将在几年内相继落成。

  在已开工建设的摩天大楼中,海拔最高的当属宝能环球金融中心(568米),比上海地标建筑金茂大厦还要高140多米,比沈阳人心中的“沈阳高度”——辽宁广播电视塔(彩电塔)高263米。