本报讯 于大娘今年75岁,2017年5月16日早上6时40分,她驾驶自己的 “夏利”牌小轿车去市场买菜,在大连市白山路与同泰街交叉路口,与一辆出租车相撞,导致于大娘受伤。出租车司机赵师傅当时正准备右转向,发生事故后立即停车,令他吃惊的是,开车的竟然是一个满头白发的老大娘,他怀疑于大娘是无证驾驶,立即报了警。

  沙河口区交警大队的值班警察很快到达现场,经检查,于大娘有驾驶证。考虑到于大娘腰部受伤,交警立即联系了“120”救护车将于大娘送医院治疗,出租车司机赵师傅也来到医院,主动垫付了于大娘的医疗费20000元。

  后经交警现场勘查,出租车司机赵师傅因右转弯未让直行车,负事故的全部责任,遂作第210204201700946号《道路交通事故认定书》,认定于大娘无责任,出租车司机赵师傅负事故的全部责任。

  今年1月份,于大娘委托辽宁青松律师事务所的王金海律师将出租车司机赵师傅和其投保的某保险公司起诉到沙河口区人民法院,要求对自己的损失进行赔偿。法院受理了于大娘的起诉后,委托法医司法鉴定部门对她的伤情进行鉴定,结论是赵大娘构成十级伤残,伤后3个月需要一人护理,2个月内加强营养,后续治疗费10000元。法院公开开庭审理了本案,出租车司机赵师傅说,法律应当禁止超过70周岁的老年人驾驶机动车。虽然自己对交警作出的事故认定无异议,但事发时自己驾车右转向,速度并不快,而于大娘出事时已经74岁高龄,虽然其有驾驶证,但观察能力和处理突发事故能力差,是导致本次事故的主要原因,故主张于大娘也要对自己的损害承担一定的责任,于大娘主张的精神损害抚慰金也不应当支持。

  于大娘的代理人王金海律师则认为,法律没有规定老年人拥有驾驶证不能开车,于大娘在事发时正常行驶,速度也不快,且没有违反交通规则,现交警认定于大娘无责任,出租车司机赵师傅应当承担全部赔偿责任。由于肇事出租车在某保险公司投保了交强险和100万元的商业险,故某保险公司应在保险限额内直接向于大娘理赔。

  法院经审理后认为,公民的生命健康权依法受保护,本次事故的发生是出租车司机赵师傅违反交通规则右转弯时未让直行车造成的,与于大娘的年龄无关,故肇事司机赵师傅应当赔偿由此造成于大娘的全部损失。法院作出一审判决,判决某保险公司在10日内赔偿于大娘的医疗费、伤残赔偿金、护理费、营养费和精神损害抚慰金14万余元,判决出租车司机赵师傅赔偿于大娘的鉴定费1800元,并承担案件的受理费1969元。

  据统计,随着人民生活水平日益提高,老年人为了生活、购物、旅游便捷驾驶机动车的越来越多,但老年驾驶员引起的事故比例也逐年上升。2017年5月10日17时51分许,一位67岁的老人驾驶一辆越野车驶上大连市中山区秀月街附近的12路公交车站点人行步道,当场撞伤9名同学,其中一名同学经抢救无效死亡。不可讳言,驾驶员超过60岁以后,即便是司机本身感觉身体素质仍然不错,但是不得不承认,存在于老年人身上的体能老化、脑力不济、行动迟缓等生理弱点,确实为老年驾驶人增添了一定的危险系数。

  律师说法

  依照2016年4月1日起施行的公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:申请小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证的,年龄应当在18周岁以上、70周岁以下。年龄在60周岁以上的,持有大型客车、货车驾驶证的,应当换领准驾车型为小型汽车的机动车驾驶证。年龄在70周岁以上的,不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车。老年人开车在心理上有一定优势,比如心态平和,行车稳重,不意气用事,老年人在开车时要学会发挥这些优势,扬长避短,尽量避免夜间、天气不好时单独开车。行驶中控制行车速度,多在慢车道上行驶,前后左右要留出足够的空间,尽量不要超车,减少事故的发生。 

  首席记者万恒