日前,沈阳市发布推进市域义务教育优质均衡发展的相关实施方案,明确未经批准不得随意调整学区。到2018年底,全市各地区公办小学、初中(均不含寄宿制学校),就近划片入学比例分达100%和95%以上。2020年,全市将取消56人以上大班额,小学每班不超45人、初中不超50人。

  学区划分:今年底小学百分百就近划片入学

  没有经过市教育部门的批准,区、县(市)政府不得随意调整学区。对于老城区配建学校不足以及未达到配建标准的居住区,要通过优化规划、新建、改扩建学校等措施保障标准的办学空间,确保足够的学位供给。房地产开发企业不得以“学区房”为名开展销售活动。

  科学划定学区,完善入学办法,优化入学服务。到2018年底,各地区公办小学、初中(均不含寄宿制学校),就近划片入学比例分达100%和95%以上。

  统筹考虑城市建设与发展、“二孩”政策、“租购同权”试点、流动人口变化趋势及中小学办学标准,健全全市义务教育专项规划动态调整机制。预留足够的义务教育学校用地。坚持教育用地联审联批制度,没经过同级教育部门同意,不可以擅自变更规划。

  新建或改扩建学校一律按照办学标准设计建设。要按照国家标准,为学校配齐音乐、体育器材设施。

  学校规模:今年取消66人以上超大班额

  消除大班额及大规模学校。统筹推进义务教育学校建设,建立消除大班额工作台账,实行销号管理。严格控制因择校产生的大班额。确保大班额及超大班额零增量。

  2018年底,全面消除66人以上超大班额;到2020年,全面消除56人以上大班额,基本做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人。

  到2025年,全市小学、初中规模原则上不超过2000人,九年一贯制学校、十二年一贯制学校不超过2500人。