铁岭老刘一家过年吃饺子的时候吃出来一个宝贝!老刘觉得这东西应该挺值钱,网上说这东西值100多万……

  老刘祖籍山东,老家的亲人陆续离世,老刘就把家里留下的老物件千里迢迢的都带到了咱辽宁。在这些老物件里有个老一辈传下来的,老刘祖上是农民谁也说不清这盘子的来历,平时就放在碗柜里当成了普通盘子使。

  刘家喜欢吃面食每次家里包饺子,这青花大盘就派上用场了。今年过年全家聚餐盛着三鲜馅饺子的青花大盘又被端上了桌,这次一家人却发现这盘子有点不一般……

  这个大盘盘内有刻字,看不出来是“寿”是“喜”,四周有三圈条状纹饰,瞅着像绿豆角,盘背是白色的,碗底没有落款。

  老刘说这盘子是他爷爷传下来的,搁在刘家少说也有100年了。家里人上网一查,网上说这盘子叫万寿盘,宋代清代都有。虽然家里人无法确认,这个盘子的具体年代,但网上也说了,这盘子少说也能值100万!这个价格可让老刘吓一跳!

  之后老刘来到沈阳古玩城,请行家过过眼。

  一家古玩店主表示,这是老物件,应该是清代的;另一家古玩店主也表示,盘子是真东西,到现在能有300年左右的历史了,明末清初的盘子,市场价在3000左右。

  老刘不甘心后来到了辽宁省文物交流中心。专家鉴定,老刘的青花大盘是真品,是清雍正时期民窑烧制的寿字盘,民窑即民间瓷窑,生产的都是供老百姓日常生活使用的瓷器。

  虽然老刘的盘子距今能有200多年,但是由于出自民窑在当时市面上也算常见,现在也就值几千元,远远没有老刘一家预想的那么值钱。

  听到这个结果老刘激动的心也平静了,既然不值那么多钱,就当“传家宝”继续传下去吧。

  现如今收藏字画、古玩的人越来越多,除了个人喜好外,大部分收藏者都是以投资为目的。专家也建议要理性投资,想通过买卖古玩一夜暴富往往不太现实。