擒敌技能训练、维和女队员英姿飒爽。图受访者提供擒敌技能训练、维和女队员英姿飒爽。图受访者提供

  本报记者栾光煜 通讯员王考华 尹毅

  近日,辽宁师范大学外国语学院2017届毕业生张赫经过层层选拔,并接受了6个月的实战化训练和维和业务培训之后,正式成为全国首批7名女大学生维和警察之一。

  “我志愿加入常备维和警队,服从中国共产党的领导,献身联合国维和事业,服从命令,严守纪律,苦练本领,捍卫和平,坚决做到不忘初心、不屈不挠、不怕牺牲、不辱使命,为祖国争光,为警徽添彩,为构建人类命运共同体贡献力量!”在维和警队浮雕前,女队员们举起右手,面向国旗和联合国徽庄严宣誓。

  她们风华正茂,平均年龄23岁;她们胸怀梦想,精通2门以上外语;她们向往和平,甘愿放弃多姿多彩的优越生活,投笔从戎,剪短秀发,毅然加入中国首支常备维和警队。

  李善敏、徐晓琳、杨晨、陈敏、张赫、张紫璇、孙溶,7名女孩分别毕业于中国海洋大学、上海外国语大学、山东师范大学、辽宁师范大学等6所高校,其中6人专修法语、1人专修西班牙语,每人都能熟练掌握2种以上外语。

  辽宁师范大学外国语学院2017届毕业生张赫说:“每个人心里都有一个从军梦,作为女生的我也不例外,成为一名军人是我从小到大的梦想。”

  寒窗苦读十二载,在临毕业时一个偶然的机会,张赫了解到警队招聘信息,于是毅然决然地参加了报考。

  “大学期间,专业老师们教学认真、要求严格,为我提供了坚实的专业知识;辅导员老师关心备至、悉心引导,帮助我坚定了人生的方向。”在张赫看来,报名警队的举动并不突然,而是遵从了自己的内心,或者换句话说,自己早已做好了准备。“我平时每天坚持跑步,具备较强的身体素质,这一切都为我能考入警队打下坚实的基础。经过两个多月的漫长等待,我终于收到了被成功录取这一令人振奋的好消息。2017年9月初,我带着家人和老师的殷切期盼,满怀激情与喜悦来到神圣庄严的警营,开启了我的军旅生涯。经过五个月的入警培训,我完成了从一名普通大学生到一名训练有素、思想成熟的维和警察的蜕变。我很感激培育我的母校,让我能有机会投身警营,把最好的年华奉献给维和、奉献给我的祖国!”张赫说。

  春节刚过,作为公安部常备维和警队首批招收的7名女大学生,张赫和另外6名队友在接受了6个月的实战化训练和维和业务培训之后,经过简短的休整,正式走上维和防暴队联络官、值勤官等多个岗位。至此,中国常备维和警察队伍中首次招生的女大学生维和队员,将与男队员一道并肩战斗,经受实战磨砺,随时准备受命出征。