“司机真是好样的,我们晚一点回家不要紧,坚决挺你!”3月1日晚上8点多,一位老人因踩在冰雪路面上滑倒在站台处昏迷不醒,被一辆进站的236路公交车司机发现。车内的五六名乘客一起将老人抬上车,就近送往沈阳市第四人民医院。

  这名司机叫王博,虽然耽误了乘客时间,但他将公交车变急救车送老人去医院的行为,还是得到了全车乘客的掌声。

  咋回事 公交站台躺着一位老人

  2月最后一天晚上,沈城迎来了一场大雪,乘坐公共交通工具的人多了起来。20时50分许,236路公交车司机王博行驶最后一圈,在皇姑区昆山路嫩江街准备进站时,发现站台下一个人躺在冰雪地面上,旁边蹲着一名女子,不断拉扯呼喊着地上的人。

  王博停好车后,发现地面上躺着的是一名60多岁的老大爷。这位老人对身旁女子的拉扯一直无动于衷。“估计老人是突发了疾病!”王博跟车上近30名乘客说明了这一情况后,乘客表示支持他下车询问。女子神情焦急,只是不断地念叨:“老薛(指老人)脚下一滑就摔倒了,躺地上就昏迷了,他以前患过血栓病……”

  王博翻开老人的上眼皮查看,发现老人瞳孔还是正常状态。随后,他按压老人的人中,按了两下,老人这才呼呼地喘了几口粗气。“躺在冰面上更会加重病情,得赶紧将送医!”想到这,王博急忙回到车上大声对车内乘客说:“老人昏迷了,大家能帮忙下来抬一下吗?”